ru
Новости
  • 16.12.2019

    Визит в штаб-квартиру НАТО

    Подробнее
  • 28.08.2019

    Публикация работ конкурса эссе 2019 года

    Подробнее
  • 11.08.2019

    Опубликованы работы Лауреатов конкурса эссе 2019 г.

    Подробнее
  • 17.06.2019

    Всероссийский молодежный конкурс эссе 2019

    Подробнее

20.04.2017

Юго-Восточная Азия как очаг киберпреступности

Юго-Восточная Азия как очаг киберпреступности

 

Киберпреступность свирепствует в Юго-Восточной Азии, приводя к тяжёлым потерям и сбоям в работе предприятий и финансовых учреждений, а Сингапур как коммуникационный узел региона и мира превращается в осаждённую крепость.

Устойчивый экономический рост привёл к резкому увеличению использования Интернета в Юго-Восточной Азии, но темпы разработки мер кибербезопасности отставали. По данным американской компании, работающей в сфере кибербезопасности Fire Eye, 27% клиентов в странах Юго-Восточной Азии стали жертвами киберпреступлений. Это почти в два раза превышает общемировой показатель в 15%. Общеизвестными являются атаки DDoS и "вымогатели" или вредоносное программное обеспечение, установленное во вложениях электронной почты и других носителях с целью заражать компьютеры жертв и требовать деньги.

Так, например, сингапурская телекоммуникационная компания Star Hub1 обнаружила, что её широкополосный интернет для жилых кварталов два дня не работал в связи с атакой хакеров. Компания позже заявила, что злоумышленники проникли в бесчисленное множество систем как внутри, так и за пределами Сингапура и наводнили адресную систему тем, что известно как атака DDoS, или распределённый отказ в обслуживании. StarHub, которая только что создала специальную службу кибербезопасности, была вынуждена навести порядок, отправив техников для проверки персональных компьютеров клиентов и предприняв целый ряд других действий.

Отсутствие информации у потребителя усугубляет проблему. Многие люди, похоже, не испытывают сомнений при использовании пиратского программного обеспечения, например, делая уязвимыми корпоративные компьютеры для вирусов. Другие данные также свидетельствуют о киберугрозе в регионе. По данным российского поставщика систем безопасности "Лаборатория Касперского", пять стран Юго-Восточной Азии входят в список 20-ти ведущих рынков, где были обнаружены вирусы и вредоносные программы. Неприятно, но факт – первое место принадлежит Вьетнаму.

Масштаб ущерба и экономических потерь от киберпреступлений также растёт. В июле 2016 г. атака на вьетнамские авиалинии привела к нарушению подачи информации о пассажирах и сбою в предоставлении услуг аэропортом. Вьетнамский банк едва не стал жертвой краж в конце 2015 г. В августе 2016 г. государственный Bank of Thailand понёс убытки от вируса, проникшего в банкоматы. Девять человек были задержаны в декабре того же года по обвинению в попытке взломать тайские правительственные веб-сайты. В феврале 2016 г. несанкционированный доступ к внутренним системам Центрального банка Бангладеш привёл к мошенническому переводу 81 млн. долл. на Филиппины. Низкий уровень безопасности позволяет хакерам использовать Юго-Восточную Азию в качестве базы для организации терактов за пределами региона.

Сингапур – штаб-квартира многочисленных международных корпораций в Азии, наращивает линию обороны. Компания Singapore Telecommunications, также известная как Singtel, имеет штат сотрудников, которые контролируют данные и карты на больших экранах и компьютерных мониторах с целью проверки на наличие подозрительной активности. При обнаружении атаки компания помогает клиентам реагировать, анализируя контрмеры и отправляя в числе других мер своих специалистов угрожаемые точки.

Компания Singtel2 имеет 3 млн. бизнес-клиентов в 96-ти странах. Её пункты наблюдения работают 24 часа в сутки. Генеральный директор Singtel Group Enterprise Билл Чанг (Bill Chang) заявил, что кибербезопасность может обеспечить основу для расширения телекоммуникационного бизнеса компании. После ряда инвестиций, в операциях Singtel по киберзащите в настоящее время задействовано более 2 тыс. сотрудников.

В 2017 году правительство Сингапура приняло четыре новых дополнения к Закону о кибербезопасности (The Computer Misuse and Cybersecurity Act), направленных борьбу с киберугрозами. Дополнения признают наказуемыми в рамках уголовного права торговлю персональной информацией (данными о кредитных картах, медицинскими документами, любой банковской информацией) даже если для их получения не использовались хакерские атаки.

Так же в уголовном порядке будет наказываться продажа и покупка хакерского программного обеспечения. При этом хакерские атаки, произведённые в Сингапуре с территории других стран, будут отражаться и расследоваться в соответствии с сингапурским уголовным законодательством. В новых актах было также уточнено понятие "хакерская атака" и повышены штрафы за нарушения, подпадающие под действие Закона о кибербезопасности, – от 5 тыс. долл. США и тюремного заключения в два года до 100 тыс. долл. и 20 лет тюремного заключения.

Американская компания по обеспечению интернет-безопасности Symantec в 2015 г. открыла в Сингапуре Центр наблюдения. Поскольку кибератаки теперь распространились и на бытовую технику, подключённую к сети Интернет, компания тратит значительные средства на повышение безопасности при использовании интернета в быту. Компании NEC и Microsoft открыли свои Центры наблюдения в Сингапуре в 2016 г.

Усилия частных компаний помогают международным организациям в борьбе с киберпреступностью. В 2015 г. Интерпол открыл новое подразделение кибербезопасности Interpol Global Complex for Innovation в Сингапуре. Обмен информацией между частными корпорациями способствовал арестам злоумышленников.

По данным исследования компании MicroMarketMonitor, рынок услуг в области кибербезопасности АТР достигнет в 2019 г. 33 млрд. долл., удвоившись по сравнению с 2014 г. Это обстоятельство открывает немалые коммерческие возможности в Юго-Восточной Азии в целом и в Сингапуре в частности для российских компаний, специализирующихся в сфере кибербезопасности.

Примечания:

1 StarHub Ltd. – одна из крупнейших компаний Сингапура в сфере ИКТ и оказания  соответствующих услуг с рыночной капитализацией в 5 млрд. долл. США. Основные акционеры – Singapore Technologies Telemedia Pte Ltd.(55.7%), Nippon Telegraph & Telephone Corp.(9.9%), BlackRock Fund Advisors(2.3%). В компании занято 3 тыс. чел. Имеет 10 дочерних компаний, в том числе в Гонконге и на Маврикии.

2 Singapore Telecommunications Ltd.– крупнейшая компаний Сингапура в сфере ИКТ и оказания  соответствующих услуг с рыночной капитализацией 61 млрд. долл. США. В компании занято 25 сотрудников на полной ставке. Имеется 30 дочерних предприятий в Сингапуре, США, Германии, Нидерландах, Австралии, Пакистане, Индии и других странах.

Источник: https://www.imemo.ru/index.php?page_id=502&id=3112