ru
Новости
  • 04.05.2018

    Конкурс эссе 2018

    Подробнее
  • 19.04.2018

    Начальник Генерального штаба ВС РФ встретился с верховным главнокомандующим объединенными вооруженными силами НАТО

    Подробнее
  • 09.04.2018

    Россия призывает НАТО разблокировать контакты по военной линии.

    Подробнее
  • 04.04.2018

    Новости конкурса эссе 2018

    Подробнее

20.06.2017

Александра Васильева, Европейская безопасность: основные вызовы и перспективы

Васильева Александра Федоровна
ООО Профессионал,
ведущий аналитик,
г. Волгоград

 «..Я уже давно говорю, что у НАТО есть проблемы.
Во-первых, она (организация) была спроектирована много-много лет назад,
а во-вторых,
страны больше не платят то, что должны платить…»[1]

Президент США Дональд Трамп

«..Нам нужно дать новый ход вопросу о европейском оборонительном союзе
вплоть до… создания европейской армии.
Это музыка будущего, и она уже звучит, только многие европейцы пока ее не слышат
…»[2]

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер

 К сожалению, но сегодня с полной уверенностью можно говорить о том, Украинский кризис, если не подвел черту под надеждами на "Большую Европу" от Атлантики до Тихого океана, то отдалил ее реализацию на неопределенное время. И вместе с тем, все мы понимаем, что, несмотря на кризис, сегодня необходим не просто диалог, а «неукоснительное взаимодействие», и остались еще точки соприкосновения, которые позволяют надеяться на построение общей европейской безопасности.

В результате, сегодня в Европе по факту существует противостояние и отсутствует устойчивая и эффективная система многостороннего взаимодействия в области, как традиционных, так и новых угроз для обеспечения национальной и международной безопасности,  и как итог Европа и Россия не могут быть адекватными участниками международной жизни.

Хотелось избежать лишнего  политеса, но, принимая во внимание новые реалии, возникает вопрос: на чем будет основана новая Европейская безопасность и самое главное кто будет её обеспечивать и какова миссия НАТО в этом контексте? Есть ли перспективы у такого проекта? Какие угрозы и вызовы стоят сегодня на пути к построению Европейской безопасности?

Если раньше в США, считали, что НАТО «присматривает» за европейскими партнерами и обеспечение безопасности в Европе это самая главная миссия НАТО, то сегодня с приходом к власти Д. Трампа, ситуация кардинально меняется. По мнению Д. Трампа «..НАТО, утратило свою эффективность, а европейские союзники слишком пассивны, слабы и не горят желанием серьёзно финансировать альянс. Более того, существование НАТО имело смысл в годы Холодной войны. Сейчас мир кардинально изменился, и теперь США для защиты своих союзников «приходится ввязываться в то, что может стать третьей мировой войной с Россией..»[3].

Сегодня, очевидно, что диалог по линии Россия–ЕС это выборочное сотрудничество, а необходим именно стратегический диалог в области безопасности, и есть реальное ощущение эрозии европейской солидарности и риска деградации ЕС, возможно с последующим распадом (хотя некоторая дезинтеграция ЕС более вероятна, чем распад НАТО).

Печально закончившиеся интервенции НАТО в страны Ближнего Востока: Ирак, Афганистан, Ливия, Сирия — всё это не способствовало укреплению европейской безопасности, не говоря уже о разрушительном, как в прямом, так и в политическом и экономическом смысле, влиянии на страны. Такое поведение США на международной арене можно охарактеризовать одной фразой «Товарищ волк кушает, никого не слушает».

Россия всегда была заинтересована в максимально возможном взаимовыгодном сотрудничестве с Западной Европой, в том числе и в том, что касается безопасности. Но, сегодня контуры будущей европейской системы безопасности пока даже примерно не обозначены. И пока мы, говоря о европейской обороне, подразумеваем НАТО и, следовательно, США, трудно говорить о создании некоего единого «зонтика безопасности», включающего в себя Россию.

На мой взгляд, основной вопрос  сегодня  в построении стратегического диалога ЕС, (НАТО) и России по вопросам безопасности это общая оценка имеющихся вызовов и угроз, а также принципов, на которых должна выстраиваться европейская безопасность. Хельсинкский заключительный акт сохраняет свою актуальность, но он появился в принципиально иных условиях. Это был ответ на угрозы масштабного конфликта в Европе между двумя блоками. Современная ситуация — принципиально иная, угрозы стали более комплексными (глобальный характер!),  и международный терроризм тому яркий пример. Таким образом, сегодня необходим современный стратегический документ, который воспринимался бы всеми силами в Европе в качестве установки к действию. Более того, Россия выступала с предложением, о создании такого документа «Договора о европейской безопасности», однако реализация данного проекта на сегодняшний момент заморожена.

В XXI веке набирают обороты так называемые «специфические угрозы», которые «могут появиться из широкого спектра вероятностей»[4] (киберпреступность, биобезопасность, коллективное предупреждение и реагирование на чрезвычайные ситуации, и гуманитарные кризисы, природоохранное сотрудничество и экологическое взаимодействие, включая изменение глобального климата). Все эти явления носят трансграничный характер, противодействие которым возможно только посредством коллективных усилий и без четкого понимания этого факта невозможна совместная работа и борьба с этими угрозами и вызовами.

Таким образом,  мир стал более «беспокойным и неопределенным»[5], а до 2020 г. изменения в международной ситуации будут как прогнозируемыми, так и неожиданными. К сожалению, по сути это несет в себе как новые возможности, так и новые проблемы для европейской безопасности.

Неопределенность усиливается, прежде всего, тем, что эти угрозы могут затрагивать не только территорию, граждан, экономический и военный потенциал собственно государств-членов альянса, но и их «ценности», что подразумевает широкий набор аргументов для решений. Более того они касаются не только агрессии как таковой, но и «провокационных заявлений как средства политического шантажа». Несмотря на это, по словам М.Олбрайт: «Россия — это единственная партнёрская страна, куда мы приехали выслушать вашу точку зрения… НАТО — это оборонный союз, и мы ищем общие угрозы, которые отличаются от тех, которые были в прошлом веке».[6]

И несмотря на то, что согласно Основополагающему акту о взаимных отношениях, который был подписан между Россией и НАТО в 1997 году, обе стороны «исходят из того, что общая цель укрепления безопасности и стабильности в евроатлантическом регионе во благо всех стран требует ответа на новые риски и вызовы, такие, как агрессивный национализм, распространение ядерного, биологического и химического оружия, терроризм…»[7].

Однако, по факту мы видим бенефис либо Европейского союза, либо НАТО пытающихся развивать самостоятельную деятельность на данных направлениях, что исключает полноценное участие России и целого ряда других стран,[8] с учетом того что и звучит риторика партнерства.

Сегодня абсолютно очевидно, что причина новых угроз состоит в том, что глобальная международная система становится все более уязвимой в результате развития технологий, роста популизма и происходящего в мире изменения геополитического баланса. Поэтому общие угрозы и вызовы на настоящий момент являются тем базисом, на основе которого существует возможность достижения компромисса, некой золотой середины, чтобы с ними бороться рука об руку. В поддержку этого говорят слова шефа Бюро НАТО в Москве Роберта Пшеля: «Партнёрство между Россией и НАТО — это правильный и реалистический путь…страны НАТО и Россия сталкиваются с одними и теми же вызовами в сфере безопасности — будь то терроризм, нестабильность в Афганистане, пиратство или распространение ОМУ. Объединив наши идеи и ресурсы, мы повышаем свои шансы на успешное преодоление этих угроз».[9]

Кроме того, принимая во внимание, что в Европе есть регионы, которые можно отнести к адептам современного сепаратизма, то конфликты и столкновения в ЕС в краткосрочной перспективе просто неизбежны. В этой связи, Европе нужна своя собственная объединенная армия и это факт, чтобы европейская безопасность не обернулась долгосрочной нестабильностью и небезопасностью.

Поэтому, всем нам необходимо понять сегодня, что общая цель для ЕС, США, России и всех акторов международных отношений  — это решение проблем безопасности в отношениях России, НАТО, ЕС и партнёров ЕС, их совместное участие в построении новой системы равной, инклюзивной и неделимой безопасности в Европе, скоординированное партнёрство в противодействии общим вызовам. Сегодня крайне важно сосредоточиться именно на разработке и принятии нового документа, который бы явился основой для создания общей безопасности.

И можно с полной уверенностью констатировать, что слова, сказанные Ф. Рузвельтом еще в первой половине XX века, актуальны и сегодня: «...Где бы, не был, нарушен мир, мир повсюду оказывается в безопасности и под угрозой…»

Остается только надежда…                                           



[1] «В Европе не все осознали, что о безопасности на континенте им придётся заботиться самим» [Электронный ресурс].- Режим доступа https://topwar.ru/103584-v-evrope-ne-vse-osoznali-chto-o-bezopasnosti-na-kontinente-im-pridetsya-zabotitsya-samim.html -  (дата обращения 04.02.2017)

[2] Там же

[3] Трамп как «фанат НАТО» призвал страны альянса платить по счетам //[Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:// http://www.rosbalt.ru/world/2017/02/19/1593134.html– Дата доступа: 19.02.2017

[4] NATO 2020 Group of Experts Report"//[Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.acus.org/publication/nato-2020-group-experts-report – Дата доступа: 10.02.2017.   

[5] NATO 2020 Group of Experts Report"//[Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.acus.org/publication/nato-2020-group-experts-report – Дата доступа: 10.02.2017.   

[6] Депутаты Госдумы и "мудрецы" НАТО обсуждают перспективы альянса// [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.regnum.ru/news/1252919.html – Дата доступа: 15.03.2017. 

[7]Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Российской Федерацией и Организацией североатлантического договора, Москва, 25 мая 1997 г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.nato.int/cps/ru/natolive/official_text_25468.htm – Дата доступа: 12.03.2017. 

[8] Доклад на тему «К новой архитектуре Евроатлантической безопасности» к заседанию европейской секции международного дискуссионного клуба «Валдай» Совета по внешней и оборонной политике России 2009 г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://valdaiclub.com/event/22161.html – Дата доступа: 20.02.2017. 

[9] "Нельзя взмахом волшебной палочки стереть недоверие"//[Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rosbalt.ru/main/2011/04/19/840995.html – Дата доступа: 10.03.2017.   

 

blog comments powered by Disqus