ru

05.02.2019

Анастасия Мишина, Выход США из ДРСМД или «кто играет белыми»

Анастасия Мишина
Выпускница Дипломатической
академии МИД РФ 2018 г.
г. Москва

Выход США из ДРСМД или «кто играет белыми» 

Великая шахматная доска, на которой разыгрывалась когда-то партия двух сверхдержав, покрылась толстым слоем пыли. Кто из соперников до сих пор пытается передвигать фигуры, а кто решил выйти из затянувшейся игры?

2 февраля 2019 года США приостановили свое участие в Договоре о ракетах средней и меньшей дальности, что, по сути, не является ни сенсацией, ни прецедентом в российско-американских отношениях. Однако российские СМИ, начиная еще с октябрьского заявления Д. Трампа о денонсации Договора[1], заняли данной темой все первые полосы, забывая о корнях «разоруженческой» тематики и фокусируясь лишь на громких трибунных заявлениях и, порой притянутых за уши, фактах. Выход США и России («зеркальная мера») из ДРСМД не причина, не следствие и даже не новость, а вершина айсберга, к которому уже давно плывет «Титаник» стратегической стабильности мира.

А так ли страшен черт, как нам его малюют

 Стоит ли вообще России и ее гражданам бояться американских ракет, которые возможно появятся на наших рубежах? Ответ, думается мне, очевиден. После одностороннего выхода США из Договора по ПРО в 2002 году, американцы уже достаточно развязали себе руки, чтобы укрепить обороноспособность своих союзников по НАТО и защитить свои национальные интересы на евразийском континенте.    Все пусковые установки европейского сегмента ПРО, оснащенные противоракетами МK41 (в частности, в Румынии и Польше), могут применяться и для запуска крылатых ракет. Вместе с тем, не стоит забывать, что, согласно Договору, запрет распространяется на наземное размещение крылатых и баллистических ракет средней и меньшей дальности, но никак не регламентирует морское и воздушное пространство, а что такое армия США, как не ВМФ и авиация. Эсминцы США, оснащенные системой «Иджис» (Aegis combat system)  на борту являются неотъемлемой составляющей ЕвроПРО. Начиная с 2016 года в румынском Девеселу развернут американский наземный комплекс ПРО Ageis Ashore. К 2020 подобный комплекс должен быть активирован и на территории Польши. Несмотря на опасения российского МИДа, что после выхода из ДРСМД Вашингтон примет решение о размещении значительного количества «Томагавков»[2], на наших западных границах все укомплектовано и без них. Нужно наконец-то обратить свой взор на Восток, пока не стало поздно.

Об интересах и ракетах

Денонсация Договора выгодна обеим сторонам и еще не известно, кто больше в этом заинтересован. США еще в 2002 году в одностороннем порядке вышли из Договора по ПРО и последовавшие за этим российские заявления из разряда «он первый начал» звучали «сверху» все эти годы. У России всегда была возможность выйти из ДРСМД первой, но могла ли она это сделать? Маловероятно, ведь государство, позиционирующее себя заступницей международных юридических норм, попранных американскими партнерами, не имеет на то морального права. Поэтому Д. Трамп сделал своеобразный подарок г-ну Путину, сохранив его репутацию правозащитника, хотя практически никто из аналитиков и экспертов третьих, незаинтересованных государств  не сомневается, что нарушения буквы Договора со стороны РФ имели место еще с президентства Б.Обамы. Речь идет о разработке и испытаниях ракеты 9М729 (согласно классификации НАТО SSC-X-8).  Интересно, что критики в сторону РСМД звучало куда больше в России, нежели в США. А теперь устами СМИ «глаголит истина» о вечной приверженности России ДРСМД. Биполярно, однако. Оказавшись у «разбитого корыта» и с предстоящими огромными финансовыми вливаниями в ВПК, (куда же еще расходовать бюджет…), Россия отказывается от переговоров с западными партнерами. Дальновидно, ведь начнись переговоры теперь, у российской стороны просто нет актуальных предложений. И все потому, что российские военные и государственные мужи погрязли в старых учебниках стратегии и истории. В начале ХХI века нет Империи с ее западными губерниями, нет Союза с западными республиками и нет стран Варшавского договора. Больше нет того буфера между Западом и Россией, который существовал на протяжении веков, давая возможность растянуть время мобилизации. Сегодня счет идет на минуты. Наш исторический опыт нашептывает, что враг приходит с Запада и по земле. Сегодня все с точностью да наоборот.

Tempora mutatur et nos mutamur in ilis.[3] Пришло время не порицания, но переосмысления, начиная со стратегии обеспечения национальной безопасности и заканчивая строительством новой системы международной стратегической стабильности на актуальных сегодня принципах. Следующий рудимент времен Холодной войны, СНВ-III, не ровен час, ждет своего приговора. И хотелось бы верить, что мы будем готовы расстаться с мнительностью собственной значимости в глазах Вашингтона хотя бы на этот раз. Партия геополитических титанов давно окончена – сегодня «белыми» играет Китай.

__________________________________________________

 [1] https://ria.ru/20181020/1531120537.html

[2] https://www.interfax.ru/world/648725

[3] Времена меняются, и мы меняемся с ними (лат.)

 

  

blog comments powered by Disqus