ru
Новости
  • 04.05.2018

    Конкурс эссе 2018

    Подробнее
  • 19.04.2018

    Начальник Генерального штаба ВС РФ встретился с верховным главнокомандующим объединенными вооруженными силами НАТО

    Подробнее
  • 09.04.2018

    Россия призывает НАТО разблокировать контакты по военной линии.

    Подробнее
  • 04.04.2018

    Новости конкурса эссе 2018

    Подробнее

20.06.2017

Анна Братякина, Европейская безопасность: основные вызовы и перспективы

Братякина Анна
студентка 4 курса
факультета международных отношений
Амурского государственного университета
г. Благовещенск

 

Отношения России и НАТО имеют давнюю историю, начиная с самого образования данного альянса в 1949 г. Важным этапом в конструктивном развитии этих отношений стало создание Совета Россия-НАТО в 2002 г., хотя нельзя не сказать, что некоторые сдвиги в сторону сотрудничества были предприняты ещё в 90-е гг. ХХ в. Период президентства в США Барака Обамы отметился конфронтацией между Россией и странами Запада. С учетом того факта, что США являются лидером данного военно-политического союза. Однако с приходом к власти в США нового президента Дональда Трампа многие говорят о возможности нового этапа сотрудничества между нашими странами и, как следствие, между Россией и Североатлантическим альянсом. Это, в свою очередь, оказывает прямое влияние на состояние отношений между нашей страной и всем западным миром.

Тут необходимо отметить, что недавняя химическая атака посёлка Хан Шейхун в провинции Идлиб в Сирии спровоцировала отрицательную реакцию со стороны Запада, т.к. все подозрения по проведению данной операции пали на правительство Башара Асада и Россию. Отсюда можно наблюдать явное ухудшение отношений между Россией и странами НАТО. Подробности данной ситуации до сих пор выясняются, но её результат очевиден – старания России и стран-участниц альянса наладить отношения потерпели неудачу. Кроме того, все ещё весьма проблемным остаётся вопрос Украины, т.к. многие европейские страны и США выступают за территориальную целостность государства. Тем не менее, на мой взгляд, нельзя говорить о полном крахе отношений между Россией и Организацией Североатлантического альянса ввиду наличия общих интересов. Целью моей работы является выявить основные вопросы, относительно которых сотрудничество между Россией и НАТО необходимо ввиду их важности.

Во-первых, это кажется очевидным в нынешних условиях глобализации и мировой кооперации посредством таких организаций, как ООН и ОБСЕ, – выстраивать отношения на основе всеобщей кооперации. Наш мир развивается семимильными шагами, изменения касаются не только науки и новых технологий, но и взаимодействия между странами. Отсюда можно увидеть явную необходимость в конструктивном диалоге между ведущими странами мира по вопросам общего развития.[1]

Во-вторых, взаимодействие между Россией и НАТО необходимо ввиду наличия общих угроз, основной из которых является терроризм. Распространение запрещённых во многих странах террористических группировок и их идей является, пожалуй, самой большой проблемой для всеобщей безопасности. За примерами далеко ходить не нужно, достаточно вспомнить теракты в Ницце, Брюсселе, Париже, Лондоне, Берлине, Стокгольме и других городах. В результате данных атак погибло несколько сотен людей, причём не только среди местного населения, но и среди туристов. При этом, несмотря на ликвидацию виновников данных атак, по оценкам специалистов в Европе всё ещё остаётся большое количество радикальных исламистов.[2] Более того, недавний теракт в Санкт-Петербурге только сблизил нас с Европой. Иными словами, если раньше мы только наблюдали за подобными событиями, то теперь можно смело говорить о том, что терроризм уже проник в нашу страну. Именно поэтому становится существенным обеспечение высокого уровня безопасности в европейских странах, которое требует усилий не одного и не двух государств, а всех вместе. Из этого следует необходимость объединения для устранения угрозы терроризма.

В-третьих, не только терроризм является проблемой для европейского населения, но и беженцы. Как показывает опыт, человек необязательно должен быть радикальным исламистом, чтобы стать угрозой. К сожалению, Европа сильно пострадала от иммигрантов из стран Ближнего Востока и Северной Африки. И дело тут не только в том, что на содержание неработающих людей уходят миллионы евро. Проблема заключается в том, что сбежавшее от войны мусульманское население словно хочет развязать новую войну в Европе: по глобальной сети широко распространяются ролики, которые фиксируют нападения беженцев на европейцев. На сегодняшний момент можно смело говорить о том, что иммиграционный кризис в Европе не миф, а реальность, ставший таковым из-за неподготовленности европейских стран к принятию большого потока беженцев.[3] Обеспечение мирного сосуществования европейского населения и иммигрантов становится важной задачей НАТО как одного из главных гарантов безопасности в этом регионе. Однако для выполнения этой задачи Организации Североатлантического альянса нужны все доступные средства и помощь со стороны. Таковую помощь может оказать Россия, т.к. она так же является частью Европы. Тут необходимо отметить, что жертвами насилия со стороны иммигрантов в основном являются страны Западной и Центральной Европы, тем не менее, ещё 2 недели назад никто из россиян не подозревал о возможности теракта в Санкт-Петербурге. Поэтому для Москвы становится невозможным игнорировать и эту угрозу её безопасности. Следовательно, наша страна заинтересована в урегулировании иммиграционного вопроса в Европе.

Наконец, необходимо сказать, что ни России, ни НАТО не нужна новая холодная война. Данное утверждение было высказано командующим ВМС НАТО вице-адмиралом Клайвом Джонсоном в ходе встречи в Стамбуле. В своей речи он говорит: «У нас нет желания ввязываться в новую холодную войну». Тем самым Джонсон подчеркнул, что вне зависимости от наличия разногласий между Россией и НАТО ни о каком вооружённом противостоянии речи не идёт.[4] Разумеется, есть ряд спорных вопросов, позиции относительно которых у двух сторон различаются. Одним из таких вопросов является вышеупомянутый Украинский кризис и аннексия Крыма. Однако даже здесь стороны сходятся на том, что необходимо урегулирование сложившейся в стране ситуации с тем, чтобы прекратить атаки и не допустить будущих жертв среди военных и мирного населения. Кроме того, самим генеральным секретарём НАТО Йенсом Столтенбергом отмечается важность наличия диалога между Россией и НАТО. И хотя по отношению к нашей стране Североатлантический альянс использует политику сдерживания, это не означает открытого вооружённого конфликта.[5]

Подводя общий итог, можно сказать, что сотрудничество России и НАТО по определённым вопросам необходимо ввиду наличия точек соприкосновения сторон. Как показывает опыт прошлых лет, решение проблемных вопросов требует усилий сразу нескольких акторов международной политики, а на сегодняшний день и Россия, и Организация Североатлантического альянса, несомненно, являются таковыми. А их деятельность, в свою очередь, отражается на многих странах и регионах, включая Европу. Несмотря на наличие разногласий относительно той или иной проблемы, эксперты отмечают важность конструктивного диалога между всеми сторонами. Поэтому даже в условиях нарастающей напряжённости очень важно сохранить этот диалог, т.к. его наличие уже само по себе говорит о развитии наших отношений в положительном ключе. России и НАТО, на мой взгляд, необходимо также доводить данный диалог до результатов в сферах обеспечения международной безопасности, борьбы с терроризмом и др. Сторонам надо понять, что нужен переход от слов к действию; при этом нужно помнить о том, что шаги в интересах только одной из сторон могут повлечь за собой отрицательные последствия.



[1] Шакиров О. Как появился шанс для улучшения отношений России и НАТО [Электронный ресурс] // РБК: инф. портал. – офиц. сайт. – 2017. – URL: http://www.rbc.ru/newspaper/2017/02/22/58ac15649a794711bbb9e93b.
[2] Mautner G. Illegal Migrants and a Growing Terrorist Threat in Europe [Электронный ресурс] // NEO: инф. портал. – офиц. сайт. – 2016. – URL:
http://journal-neo.org/2016/10/02/illegal-migrants-and-a-growing-terrorist-threat-in-europe/.
[3] Мануков С. Европа побежала от беженцев [Электронный ресурс] // Эксперт Online: инф. портал. – офиц. сайт. – 2017. – URL: http://expert.ru/2016/01/29/razvorot-na-180-gradusov/.
[4] В НАТО не хотят новой холодной войны: Россия – не наш враг [Электронный ресурс] // Regnum: инф. агентство. – офиц. сайт. – 2016. – URL: https://regnum.ru/news/polit/2207512.html.

[5] Пресс-конференция Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга перед встречей министров иностранных дел стран НАТО и после заседания Совета Россия-НАТО [Электронный ресурс] // NATO: инф. портал. – офиц. сайт. – 2017. – URL: http://www.nato.int/cps/ru/natohq/opinions_142782.htm.

 
blog comments powered by Disqus