ru
Новости
  • 11.08.2019

    Опубликованы работы Лауреатов конкурса эссе 2019 г.

    Подробнее
  • 17.06.2019

    Всероссийский молодежный конкурс эссе 2019

    Подробнее
  • 25.03.2019

    Tворческий конкурс НАТО 70 лет/Эстония 15 лет в НАТО

    Подробнее
  • 24.12.2018

    Развитие международного научно-исследовательского сотрудничества в сфере исследований актуальных проблем формирования архитектуры Европейской безопасности.

    Подробнее

19.11.2012Юрий Кабанов

Кабанов Юрий Андреевич
студент 5 курса исторического факультета
Ивановского государственного университета 

РЕАЛЬНА ЛИ «ЕДИНАЯ» И «НЕДЕЛИМАЯ» БЕЗОПАСНОСТЬ? 

Проблемы европейской и международной безопасности долгое время рассматривались через призму концепции «дилеммы безопасности», сформулированной в 1950 г. Д. Герцем:  безопасность одного государства – источник опасности для другого.[1] Идея во многом справедлива и сейчас. Расширение НАТО, создание системы ПРО США в Европе – по сути, оборонительные мероприятия – вызывают крайнюю озабоченность России, заставляя активнее продвигать свои интересы в сфере безопасности. В частности, в 2008 г. Россия выдвинула концепцию «единой и неделимой безопасности»[2], которая должная была покончить с прежними, «дилеммными» представлениями времен Холодной войны.

Идея не стала новацией международных отношений. Значительно ранее в документах СБСЕ (ОБСЕ) прописывался принцип «равной и одинаковой» безопасности, призывавший к соизмеримости военных потенциалов и недопустимости военного господства над другими государствами.[3]

Модифицировав этот принцип и стремясь придать ему юридически обязывающий характер, в июне 2008 г. РФ выдвинула проект Договора о европейской безопасности (ДЕБ).[4] Согласно документу, концепт «единая и неделимая безопасность» подразумевает, что «любые меры, принимаемые каждым Участником настоящего Договора …  осуществляются с учетом интересов безопасности всех других Участников».[5] Концепт дополнен принципом трех «не»: не обеспечивать свою безопасность за счет безопасности других; не допускать действий, ослабляющих единство общего пространства безопасности; не позволять, чтобы развитие и расширение военных союзов наносило ущерб другим участникам договора.[6]

Из политических деятелей РФ наиболее полно концепт был раскрыт министром иностранных дел С.В.Лавровым как «преодоление логики негативной взаимозависимости, основанной на конфронтации потенциалов взаимного уничтожения, и восхождение к логике позитивной взаимозависимости в сфере безопасности на основе признания общности базовых интересов безопасности перед лицом всего спектра глобальных вызовов и угроз».[7] 

С институциональной точки зрения, в ДЕБ единая и неделимая безопасность становится принципом создания всеобъемлющей организации, «Евроатлантического сообщества безопасности» и замены ей прежних военно-политических альянсов (НАТО, ОДКБ и т.д.).[8] В ценностном смысле он может означать приверженность общим ценностям, обязательствам и нормам в интересах всех государств. Подобную трактовку принцип получил еще в 1997 г. в  Основополагающем акте о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Российской Федерацией и Организацией североатлантического сотрудничества.[9]

Часто в содержание концепта также включают: комплексный характер безопасности, взаимозависимость между европейским и международным уровнем безопасности,[10] юридическая обязательность со статусом принципа международного права.[11]

Таким образом, с точки российской точки зрения, единая и неделимая безопасность – это не только ценностная категория, включающая общность в «секьюритизации» (восприятии) вызовов и подходов к их преодолению. Это еще и юридический принцип построения системы международной безопасности в Евроатлантическом измерении, предполагающий согласованность акторов, недопущение гегемонии в сфере безопасности, а, следовательно, подразумевающий международно-правовую ответственность за его нарушение.

В условиях потери «трех поясов безопасности», достижение единой и неделимой безопасности является важнейшим приоритетом России. Но каковы шансы реального воплощения этого принципа в ценностном и институциональном (юридическом) измерении?

Мы полагаем, что сама идея «неделимости» безопасности имеет настолько всеобъемлющий характер и давнюю историю, что не может не найти поддержки у партнеров.  Поэтому проект ДЕБ изначально так активно обсуждался и даже поддерживался отдельными европейскими государствами (Францией, ФРГ).[12]

Однако в европейской и американской трактовке концепт несет в себе скорее декларативный призыв укреплять доверие в вопросах безопасности, чем юридическое обязательство.[13] Россия же, в свою очередь, не только не смогла убедить партнеров в обратном, более того, на наш взгляд, так и не сумела сформулировать юридические критерии «единства» и «неделимости» безопасности.

Во многом поэтому в рамках ДЕБ идея не получила реального воплощения: партнеры по НАТО не увидели в документе новых идей, зато обратили внимание на попытки ослабить позиции Альянса и создать «лишнюю» бюрократическую структуру для защиты национальных интересов РФ.[14] Судьба ДЕБ практически предрешена, он не будет принят, и это становится понятно руководству РФ, что выражается, в частности, в политике В.В.Путина по продвижению вместо этого идей Евразийского Союза и ОДКБ в противовес ЕС и НАТО.[15]

Одним из немногих инструментов для продвижения концепции остается Совет Европы, которую с 2008 г. РФ рассматривает как «…солидную и надежную гуманитарную опору архитектуры, которая будет обеспечивать неделимый и равноправный характер безопасности».[16] При этом основной упор делается на «мягкие» аспекты безопасности,[17] что, на наш взгляд, абсолютно оправдано, поскольку они актуальны для всех акторов и менее противоречивы, чем «жесткие» угрозы. Более того, российская инициатива ДЕБ легла в основу «процесса Корфу» - серии консультации по реформированию ОБСЕ, одним из принципов которого стала «приверженность концепции всеобъемлющей, неделимой безопасности, основанной на сотрудничестве».[18]

Безусловно, «выдумывая заново» концепт единой и неделимой безопасности, Россия рассчитывала на больший эффект и его юридическое закрепление, что недостижимо в обозримой перспективе. И хотя Россия продолжает настаивать на этом принципе в рамках ОБСЕ, Совета Европы, а также в диалоге с США и НАТО,[19] единая и неделимая безопасность продолжает оставаться «добрым пожеланием» на будущее. Чтобы стать реалией системы европейской и международной безопасности, принцип должен получить четкое и общепризнанное юридическое толкование. Партнерам же необходимо сконцентрироваться на поисках точек соприкосновения и выработке общего видения «мягких» и «жестких» угроз и подходов к их решению.  

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 

ИСТОЧНИКИ:

  1. Восстановление доверия: процесс Корфу. (http://www.osce.org/ru/mc/87587, дата посещения: 11.11.2012).
  2. Выступление Д. Медведева на научно-практической конференции РСМД "Евроатлантическое сообщество безопасности: миф или реальность". 23 марта 2012 г. (http://russiancouncil.ru/inner/?id_4=263, дата посещения: 11.11.2012).
  3. Выступление и ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Генеральным секретарем Совета Европы Т.Ягландом. Москва, 17 мая 2011 г. (http://www.russiaeurope.mid.ru/doc/Lavrov_Iagland.htm, дата посещения: 11.11.2012).
  4. Выступление Сергея Лаврова на  Сессии Парламентской ассамблеи, 26 — 30 апреля 2010 года. (http://www.coe.int/t/dc/files/pa_session/april_2010/20100429_disc_lavrov_RU.asp, дата посещения: 12.03.2011).
  5. Полный текст статьи Министра иностранных дел России С.В.Лаврова, опубликованной в журнале «Дефанс Насьональ» (Франция) в сокращенном виде, май 2010 года. (http://www.mid.ru/brp_4.nsf/0/11767A9C3045022CC325772D00415746, дата посещения: 2.11.2012).
  6. Проект Договора о европейской безопасности. (http://www.kremlin.ru/news/6152, дата посещения: 12.03.2010). 

ЛИТЕРАТУРА: 

  1. Архитектура евроатлантической безопасности. / Под ред. И.Ю. Юргенса,  А.А. Дынкина, В.Г. Барановского. М., 2009.  (http://www.insor-russia.ru/files/INSOR_Architecture_of_the_Euro-Atlantic_security.pdf , дата посещения: 2.11.2012).
  2. Журбей Е.В. Договор о европейской безопасности: перспективность российских инициатив. (http://www.ojkum.ru/arc/lib/2010_01_09.pdf, дата посещения 2.11.2012.).
  3. Кабанов Ю.А. Проект договора о европейской безопасности как элемент защиты национальных интересов РФ. // Молодая наука в классическом университете. Тезисы докладов науч. конф. фестиваля студентов, аспирантов и молодых ученых. 20-30 апреля 2010г. Иваново,2010. С.63-63.          
  4. Котляр В. О неделимости безопасности государств. (http://www.fondsk.ru/pview/2011/07/10/o-nedelimosti-bezopasnosti-gosudarstv.html, дата посещения: 2.11.2012).
  5. Лихачев В. К современной системе европейской безопасности. (http://sr.fondedin.ru/new/fullnews_arch_to.php?subaction=showfull&id=1247833113&archive=1247834106&start_from=&ucat=14&, дата посещения: 2.11.2012).
  6. Пархалина Т. Перспективы договора о европейской безопасности. // Европейская безопасность: события, оценки, прогнозы. Июнь 2009. №16 (32).
  7. Цыганков П.А. Человеческая безопасность: теоретические споры и ответственность ученых. // Безопасность человека в контексте международной политики: вопросы теории и практики. / Под ред. П.А. Цыганкова. М., 2010.
  8. Weitz R. The Rise and Fall of Medvedev’s European Security Treaty. (http://www.hudson.org/files/publications/1338307624Weitz_MedvedevsEST_May12.pdf, дата посещения: 5.11.2012). 


[1] Цыганков П.А. Человеческая безопасность: теоретические споры и ответственность ученых. // Безопасность человека в контексте международной политики: вопросы теории и практики. / Под ред. П.А. Цыганкова. М., 2010. С. 6.

[2] Часто в концепт включается принцип «равной» безопасности.

[3] Архитектура евроатлантической безопасности. / Под ред. И.Ю. Юргенса,  А.А. Дынкина, В.Г. Барановского. М., 2009.  (http://www.insor-russia.ru/files/INSOR_Architecture_of_the_Euro-Atlantic_security.pdf , дата посещения: 2.11.2012). С.46.

[4] Проект Договора о европейской безопасности. (http://www.kremlin.ru/news/6152, дата посещения: 12.03.2010).

[5] Там же. 

[6] Кабанов Ю.А. Проект договора о европейской безопасности как элемент защиты национальных интересов РФ//Молодая наука в классическом университете. Тезисы докладов науч. конф. фестиваля студентов, аспирантов и молодых ученых. 20-30 апреля 2010г. Иваново,2010. С.63-63.

[7] Полный текст статьи Министра иностранных дел России С.В.Лаврова, опубликованной в журнале «Дефанс Насьональ» (Франция) в сокращенном виде, май 2010 года. (http://www.mid.ru/brp_4.nsf/0/11767A9C3045022CC325772D00415746, дата посещения: 2.11.2012).

[8] Пархалина Т. Перспективы договора о европейской безопасности. // Европейская безопасность: события, оценки, прогнозы. Июнь 2009. №16 (32). С. 8 – 9.

[9] Котляр В. О неделимости безопасности государств. (http://www.fondsk.ru/pview/2011/07/10/o-nedelimosti-bezopasnosti-gosudarstv.html, дата посещения: 2.11.2012).

[10]Лихачев В. К современной системе европейской безопасности. (http://sr.fondedin.ru/new/fullnews_arch_to.php?subaction=showfull&id=1247833113&archive=1247834106&start_from=&ucat=14&, дата посещения: 2.11.2012).

[11]Журбей Е.В. Договор о европейской безопасности: перспективность российских инициатив. (http://www.ojkum.ru/arc/lib/2010_01_09.pdf, дата посещения 2.11.2012.).

[12] Архитектура Евроатлантической безопасности… С. 117-120.

[13] Котляр В. Указ. соч.

[14] Кабанов Ю.А. Указ. соч.

[15] Weitz R. The Rise and Fall of Medvedev’s European Security Treaty. (http://www.hudson.org/files/publications/1338307624Weitz_MedvedevsEST_May12.pdf, дата посещения: 5.11.2012).

[16] Выступление и ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Генеральным секретарем Совета Европы Т.Ягландом. Москва, 17 мая 2011 г. (http://www.russiaeurope.mid.ru/doc/Lavrov_Iagland.htm, дата посещения: 11.11.2012).

[17] Выступление Сергея Лаврова на  Сессии Парламентской ассамблеи, 26 — 30 апреля 2010 года. (http://www.coe.int/t/dc/files/pa_session/april_2010/20100429_disc_lavrov_RU.asp, дата посещения: 12.03.2011).

[18] Восстановление доверия: процесс Корфу. (http://www.osce.org/ru/mc/87587, дата посещения: 11.11.2012).

[19] Выступление Д. Медведева на научно-практической конференции РСМД "Евроатлантическое сообщество безопасности: миф или реальность". 23 марта 2012 г. (http://russiancouncil.ru/inner/?id_4=263, дата посещения: 11.11.2012). 


blog comments powered by Disqus