ru
Новости
  • 11.08.2019

    Опубликованы работы Лауреатов конкурса эссе 2019 г.

    Подробнее
  • 17.06.2019

    Всероссийский молодежный конкурс эссе 2019

    Подробнее
  • 25.03.2019

    Tворческий конкурс НАТО 70 лет/Эстония 15 лет в НАТО

    Подробнее
  • 24.12.2018

    Развитие международного научно-исследовательского сотрудничества в сфере исследований актуальных проблем формирования архитектуры Европейской безопасности.

    Подробнее

20.04.2012Быкова Виктория Владимировна, г. Красноярск

Научные исследования на стыке отношений России и НАТО

Быкова Виктория Владимировна
студентка 6 курса
Красноярского Государственного Медицинского Университета
г. Красноярск       
  

«Научные исследования на стыке отношений России и НАТО» 
 

После падения Советского Союза потребность в НАТО в качестве военного альянса, ограждающего демократический мир от «империи зла», исчезла. Оправдание дальнейшего существование военного альянса в той форме, в которой он существовал во время холодной войны, утратило силу. Следовало ожидать перемен, смены формы и содержания существования альянса.

Все больше НАТО приобретает черты не столько военного альянса, сколько площадки для сотрудничества стран Европы и США как равноправных партнеров во взаимной обороне и проведении совместных исследований в военной сфере. Постепенно альянс трансформируется в политический блок, организацию международного обмена опытом и координации действий в борьбе с терроризмом и общими угрозами.

В Европе организуются Совместные Объединенные Оперативно-Тактические Группы, являющиеся боевыми соединениями с участием нескольких стран. Страны-участники НАТО формируют совместные исследовательские команды.

NATO Research and Technology Organization является одним из проявлений деятельности североатлантического альянса, направленной на научное сотрудничество и развитие технологий в различных областях. RTO проводит совместные научные исследования и осуществляет взаимообмен между 26 странами-участниками НАТО и 38 партнерами НАТО и является одной из самых крупных организаций по проведению совместных научных исследований в мире, объединяя более 3000 ученых и инженеров, работающих на благо развития оборонных технологий. RTO сформирована 21 ноября 1996 года.[1] Исследования проводятся по различным областям по следующим техническим панелям: прикладные технологии передвижных средств, человеческие факторы и медицина, информационные системы, системный анализ, концепции и интеграция, сенсоры и электроника, симуляция и моделирование, управление информацией.[2]

Сотрудничество в рамках RTO протекает в форматах совместных научных публикаций, демонстраций технологий, проведения лекций, специальных встреч, симпозиумов, совместных исследовательских групп, технических курсов и образовательных программ, обмена информацией и научных дискуссий (многолетних дискуссионных кружков).[3]

Интерес представляет и то, что Россия оказалась вовлеченной в процесс совместных исследований и обмена научным опытом с НАТО посредстом участия в RTO в качестве партнера.

Россия включена в Совет Исследований и Технологий, являющийся открытым для стран-участников Партнерства ради Мира.[4] Россия принимает участие в проводимых RTO симпозиумах и других мероприятиях, которые достигают количества 90 единиц в год для стран-партнеров, которое стремительно растет с каждым годом. Приблизительно 60% всех мероприятий RTO открыто для России. Тем не менее участие России в деятельности RTO увеличивается не столь сильно.[5] Процессам развития научных отношений мешают взаимное недоверие, большое влияние стран-участников НАТО на проведение исследований, законодательные барьеры к обмену результатами научных изысканий.[6]

В настоящее время в отечественной и западной прессе уделяется огромное внимание вопросам взаимных разногласий России и НАТО: политика информирования общественности направлена, скорее, на создание негативного образа вероятного противника в отношении друг друга, но не на рассмотрение друг друга как партнеров в области совместной борьбы с терроризмом, предотвращения последствий природных катастроф, проведения общих научных исследований, способных послужить на пользу обеим сторонам.

Тем не менее, положительные моменты во взаимоотношениях России и североатлантического альянса замечать можно, и даже следует их подчеркивать и анализировать.

За многие годы в рамках научного сотрудничества (программы NATO Science Program, Совместного Комитета НАТО-Россия в области науки и технологий, NATO Science for Peace and Security) российские ученые получили число грантов, сопоставимое с научными возможностями, предоставляемыми для них отдельными странами. Между странами НАТО и Россией была разработана программа научного и технологического сотрудничества в соответствии с «Меморандумом о взаимопонимании между Министерством науки и технологий Российской Федерации и Организацией Североатлантического договора в области науки и технологий», подписанном в мае 1998 года. В совместных исследованиях России и НАТО принимают участие сотни российских ученых и инженеров.

С 1996 г. установлено сотрудничество в области совместного реагирования в случае гражданских чрезвычайных ситуаций, а также по координации прогноза и заблаговременного предотвращения стихийных бедствий и катастроф. В 1998 г. создается Евроатлантический координационный центр реагирования на стихийные бедствия и катастрофы, который координирует действия 26 государств-членов НАТО и 23 партнерских государства в ответ на стихийные бедствия и катастрофы.

В 2002 году в России открывается совместный Центр социальной адаптации «Россия-НАТО». Центр призван оказывать помощь уволенным из ВС РФ военнослужащим в их возвращении к гражданской жизни. Центр занимается не только предоставлением информации по поиску трудоустройства и адаптацией военнослужащих, но и организацией профессиональных курсов для стажеров, услуг по распределению на работу, а также учебных курсов английского языка и менеджмента для малых и средних предприятий.

С января 2005 года Россия начала сотрудничество в рамках совместных исследований в области обороны. Акцент делается на развитие технологий, способных помочь в борьбе с терроризмом.[7] В Оборонном колледже НАТО для ученых из России были предоставлены две стипендии. Совет Россия-НАТО выделяет субсидии на проведение курсов для российских офицеров в Институте США и Канады. Проводятся встречи и семинары для взаимопонимания в области тылового обеспечения, на которых происходит обмен информацией по таким направлениям, как порядок, доктрина и структуры тылового обеспечения, а также обмен практическим опытом. Изучаются возможности практического взаимодействия в таких областях, как авиатранспорт и дозаправка в воздухе.

В сентябре 2009  года Россия совместно с НАТО приступают к реализации нового научного проекта в области защиты окружающей среды от воздействия промышленного бизнеса. Проект «Нефтяные загрязнения - управление рисками и система поддержки решений» подготовлен Научным Советом Россия-НАТО.

Партнерами разрабатываются совместные программы по получению сигналов о возможных атаках террористов-смертников, одна из программ реализуется в Санкт-Петербурге.[8]

Проводятся медицинские и социальные исследования в рамках совместных работы. В 2002 году была сформирована совместная научная группа Россия-НАТО по изучению социальных и психологических последствий химического, биологического и радиационного терроризма в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Результатом работы группы стала публикация документа «Guidelines on Risk Communication: How to Inform the Public, Improve Resilience and not Generate Panic». В 2004 году сформированы следующие совместные исследования – «Террористы-смертники – стратегическая угроза и контрмеры». В исследовании были затронуты многие аспекты атак террористов-смертников: психология, идеология, мотивация террористов, социально-экономические, демографические факторы терроризма, факторы образования, организационные аспекты (рекрутинг и обучение террористов). С 2003 по 2006 год работает совместная группа HFM-081 «Оказание психологической поддержки и борьба со стрессом в рамках современных военных операций». В 2007 году в Москве проводится совместный симпозиум HFM-145 «Нелетальное оружие в борьбе с терроризмом: человеческие эффекты». С 2006 по 2009 год организуется совместная исследовательская группа HFM-140 по изучению психологических, организационных и культурных аспектов терроризма. В ноябре 2011 года публикуются результаты работы совместной дискуссионной группы HFM-172 «Поддержка социальной науки военного персонала, получившего травмы, в акциях по подавлению восстаний и против террора», сформированной в 2009 году в Санкт-Петербурге.[9] Важно отметить, что в исследовательских группах принимает участие не пара стран, но широкий контингент, состоящий из стран-участников НАТО, партнеров НАТО, России, что только увеличивает эффективность обмена опытом за счет плюрализма и множеству различных подходов к решению проблем, чего бы не удалось достичь при формировании совместных исследований лишь пары стран, например, только России и США.

Широкое сотрудничество России и НАТО в научной сфере служит толчком к взаимному развитию, а также эффективным средством снижения вероятности возникновения риска и последствий террористических атак.

Несомненно, существует ряд факторов, мешающих дальнейшему развитию совместных научных отношений, о которых уже мельком говорилось выше. Это и взаимное недоверие, как на уровне общественности, так и на уровне политических элит. Это и участие России в программах НАТО лишь в качестве партнера и отсутствие допуска России к широкому спектру различных оборонных программ НАТО. Это и сложности, возникающие при разделе авторских прав на разработки.

Что мы получаем в итоге? Дилемму. Россия и НАТО пережили время холодной войны, тотального недоверия, противоборства. Последствия того недоверия сохранились и до сих пор. СМИ, политики, общественное мнение в России и за рубежом стремится разглядеть друг в друге врага, но не партнера. Вопрос о сотрудничестве часто ставится не в формате: «Что каждый из нас сможет получить от эффективного взаимодействия?», но в постановке: «Что вы можете дать нам, чтобы мы стали с вами работать?» Обеим сторонам давно пришло время задуматься и ответить на следующий вопрос: «Стоят ли противоречия давно минувших дней того, что сейчас мы отказываемся от выгоды, которую каждый из нас может получить от взаимного открытого сотрудничества, следуя стратегии «win-win», особенно стоя перед общей угрозой мирового терроризма?» Так или иначе, общие успехи в науке говорят в пользу сотрудничества.

 



[1] Википедия. NATO Research and Technology Organisation. [В Интернете] http://en.wikipedia.org/wiki/NATO_Research_and_Technology_Organisation.

[2] NATO RTO. RTO Brochure 2009. [В Интернете] http://ftp.rta.nato.int/public/Documents/RTO/RTO-Pamphlet.pdf.

[3] Yarymovych, Donald C. Daniel and Michael I. Russia and NATO: Increased Interaction in Defense Research and Technology. [В Интернете] Ноябрь 2005 г. http://www.ndu.edu/CTNSP/docUploaded/DH_49.pdf.

[4] Blank, Stephen J. THE NATO-RUSSIA PARTNERSHIP: A MARRIAGE OF CONVENIENCE OR A TROUBLED RELATIONSHIP? [В Интернете] Ноябрь 2006 г. http://www.strategicstudiesinstitute.army.mil/pdffiles/PUB734.pdf.

[5] Yarymovych, Donald C. Daniel and Michael I. Russia and NATO: Increased Interaction in Defense Research and Technology. [В Интернете] Ноябрь 2005 г. http://www.ndu.edu/CTNSP/docUploaded/DH_49.pdf.

[6] Blank, Stephen J. THE NATO-RUSSIA PARTNERSHIP: A MARRIAGE OF CONVENIENCE OR A TROUBLED RELATIONSHIP? [В Интернете] Ноябрь 2006 г. http://www.strategicstudiesinstitute.army.mil/pdffiles/PUB734.pdf.

[7] nato.int. Углубление совместных исследований в области обороны и промышленного сотрудничества между НАТО и Россией. [В Интернете] http://www.nato.int/docu/other/ru/updates/2007/07-july/r0705a.html.

[8] NATOCHANNEL.TV. NATO-Russian Federation: Suicide bomber alert. [В Интернете] http://www.natochannel.tv/?uri=channels/381662/1558193.

[9] RTO NATO. RTO-MP-HFM-172 - Social Sciences Support to Military Personnel Engaged in Counter-Insurgency and Counter-Terrorism Operations. [В Интернете] http://www.rto.nato.int/Pubs/rdp.asp?RDP=RTO-MP-HFM-172.


blog comments powered by Disqus