ru
Новости
  • 11.08.2019

    Опубликованы работы Лауреатов конкурса эссе 2019 г.

    Подробнее
  • 17.06.2019

    Всероссийский молодежный конкурс эссе 2019

    Подробнее
  • 25.03.2019

    Tворческий конкурс НАТО 70 лет/Эстония 15 лет в НАТО

    Подробнее
  • 24.12.2018

    Развитие международного научно-исследовательского сотрудничества в сфере исследований актуальных проблем формирования архитектуры Европейской безопасности.

    Подробнее

21.04.2017

Д. Коннов, Россия и Европа: вектор отношений

Коннов Дмитрий
Студент 3 курса, 
Факультета экономики, управления и права, 
Российская академия народного хозяйства и
государственной службы при Президенте
Российской Федерации (RANEPA), 
г. Магнитогорск

Россия и Европа: вектор отношений 

С завершением «холодной войны» проблемы мирового порядка приобрели новое актуальное развитие. Этот веток в условиях роста разрушительной силы военного вооружения, становятся все более опасными и последствия возможных конфликтов не приведут человечество к желаемому «светлому будущему». Сохраняются разногласия по многим вопросам, экономические, социальные, демографические, но первые среди вопросов и самые наглядные характеризуют сферу военной безопасности. Именно военная безопасность подталкивает страны все больше и больше расходовать ресурсы на обеспечение военного преимущества над другими потенциальными агрессорами. Мощные, в военном отношении, державы, такие как: Соединённые Штаты Америки, Россия, Китай, Индия, ряд Европейских стран – в условиях современного мира смотрят друг на друга не как на партнеров, а как на стратегических конкурентов. Что неминуемо приводит к эскалации забытых обид, чувства право первенства и гегемонии над мировыми процессами в обход коллективному решению проблем. Приходится констатировать факт, что наши надежды на то, что XXI век будет более безопасным для человечества, чем XX, все больше не оправдываются и наблюдение роста числа локальных, неядерных, межгосударственных и внутригосударственных конфликтов (как в скрытой, так и/или явной форме), лишь подтверждает эту догадку.

Наше исследования не заключается в критике стран, которые разворачивают неясное для нас политическое направление, мы ставим цель проведение сравнительного анализа текущей политической ситуации. Мы выдвигаем проблемы взаимоотношений между нашими странами и приводим необходимый ряд действий для их решения.

Необходимо начать с анализа источников, которые показывают текущее положение дел. 17 февраля 2017 года, газета Гардиан опубликовала материал мюнхенской конференции по безопасности, где министр обороны США Джеймс Маттис призывает европейских союзников по Североатлантическому альянсу не боятся атак России, делая упор на 5 статью устава НАТО [1],[2].

Джеймс Маттис: “US will defend any member of Nato that comes under attack from Russia.

Выражение «Атака России» стало устойчивым трендом, фигурирующим в информационном поле на протяжении последних лет. Мы можем воспринимать это с позиции призыва ограничить добропорядочные отношения стран Европейского союза с нашей страной, можем воспринимать как попытку увеличения финансирования Североатлантического блока из бюджетов стран участников, либо можем воспринимать это как попытку спровоцировать Российскую Федерацию на реальную агрессию. Во всех случаях, для нормализации отношений, слово «атака», всегда будет восприниматься в негативном свете и никак не способствовать конструктивному диалогу. Мы предлагаем находить точки соприкосновения в общих мировых проблемах.

Также в конференции прозвучал диалог о немало важном событии, произошедшем в 2 марта 2017 года. Это переговоры между Ливией в лице главы правительства национального единства Фаез ас-Сарраджа и Российской Федерацией в лице главы МИД РФ Сергеем Лавровым. Между нашими странами наметилась положительная динамика по ключевым вопросам политики, экономики и военных сфер [5]. Причиной подтолкнувшие наши страны к сближению, стала заинтересованность Ливии в поддержке Российской Федерации в отношении борьбы с запрещенным террористическим формированием ИГИЛ. А для Российской Федерации, стало возможным еще больше укрепить свои позиции в ближневосточном регионе. Как мы помним, еще в 2016 году в газете «Известия» [4], ссылаясь на источник в дипломатических кругах, появилась статья о военной помощи России, аналогичной в Сирии, т.е. с применением ВКС РФ. Однако вопрос был разрешен только возможностью снятия эмбарго и поставкой вооружении, техники и авиации из Российской Федерации. Напоминаем, что в 2011 году, в разгар восстания против лидера страны Муаммара Каддафи, был введен запрет на поставки оружия сторонам ливийского конфликта.

Но Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон, принял крайне холодную позицию в этом отношении данного события [1],[3].

Майкл Фэллон: “We certainly don’t need Russia, the Bear, sticking its paws in”

Конечно, мы не вправе осуждать выбор слов уважаемого министра, однако устоявшееся клише про «Русского медведя», также не приносит уважительного и доверительного отношения между Россией и Европейскими странами. Мы предлагаем избавиться от клише, т.к. данная форма формирует предрассудки и агрессию между странами.

Еще одна наболевшая тема это украинский кризис. Тема, весьма актуальна среди политологов и исследователей геополитических процессов. И нам непонятен тот факт, что несмотря на несколько туров «Минских переговоров», вопрос так и остается открытым. Гарантами выполнения являются страны, которые могут влиять на процессы, происходящие в Украине. И Российской Федерации, и Европейскому союзу не выгодна такая ситуация. Но пугающая стабильность гражданской войны на юго-востоке Украины продолжается.

Российскую Федерацию формально начали называть агрессором после присоединение Крыма в состав субъектов РФ. Хотели бы отметить, что был проведен референдум о данной процедуре, что было подтверждено наблюдателями от зарубежных стран. Многие утверждают, что это была аннексия, к примеру, Правительство Швеции намерено возобновить всеобщую воинскую повинность в стране[6]. А издание «Еxpress» со ссылкой на слова шведского военачальника, утверждает: “Анализ ситуации в области безопасности приводит меня к выводу о том, что мы на пути к войне”. На пути войне с кем? Вот уже интересный вопрос!

“Согласно моим данным, ситуация, сложившаяся сегодня, самая опасная за последние 200 лет, и шведы должны морально подготовиться к вооруженному конфликту на территории Европы, в который они также будут вовлечены” – утверждает Алан Видман, глава парламентской комиссии по вооружениям.

Нужно понимать, что даже в отношении одной общей проблемы по борьбе с террористическими формированиями, между нашими странами не формируется позитивный вектор глобального развития. Этот выбор, является оправданным, если говорить исключительно о своих национальных интересах. Но имеют ли представления страны о понимании перспективы такой позиции на будущее? Если терроризм коснется не только ряда стран, которые вовлечены в эту борьбу, но и остальных стран которые находятся под угрозой. Терроризм по своей природе не может иметь национальной принадлежности и границ. И диалог стран по этому вопросу мог бы поспособствовать улучшению, общих взаимоотношений наших стран.

Кризис в отношениях развивается из-за того, что лидеры не могут договариваться друг с другом, ведут гибридные и информационные войны, с целью получения максимальной выгоды. Коммерциализация отношений, в обход сотрудничеству приводит лишь к новым виткам старых и новых проблем. Народы из-за пропаганды и политики «мягкой силы», начинают ненавидеть друг друга, даже не зная полную картину мира. И дабы не быть голословным, приведу вам статистику опроса жителей России на платформе Левада-центра (см. график 1) [7] и жителей США на платформе YouGov (см. график 2) [8]. Формирования негативной тенденции мы можем отслеживать в реальном времени.

Мы опишем главный вывод из проведенной работы. Проблема взаимоотношений между Российской Федерацией и остальным миром заключается в том, что Россия демонстрирует самость в своих национальных интересах. Многими политическими и военными деятелями  это воспринимается как что-то нехорошее, а в каких-то областях даже девиантное. Потому формируется негативное представление о России и ее поступках. Еще со времен Карла Великого и Людовика XV из нашей страны был сделан негативный образ и каждый раз мы пытаемся исправить данный ракурс. Получится ли повторить попытку нормализации отношений европейского наследия к нашей ментальности? Конечно! Но вопрос, который остается открытым.

График 1. Отношение жителей Российской Федерации к США

 12

 График 2. Отношение жителей США к России

2

Необходимо перестать «звенеть кольчугами», потому как это форма ведет к эскалации конфликтов. Формирует дестабильность и неопределенность мировых процессов. Наши страны были свидетелями 2-х кровавых войн, в которых мы потеряли больше, чем приобрели. Разве этого не достаточно для понимания перспектив? История не терпит сослагательного наклонения, а лишь показывает и учит тому, что не нужно совершать в будущем. Мы верим, что будущее будет лучше прогнозов. И уже наметились сдвиги в улучшение отношений. Но до гармоничного и добропорядочного, а главное уважительного отношения между нашими странами необходимо будет преодолеть огромное количество препятствий. И данная тема будет развиваться по мере появления все новых событий и описываться нами в дальнейших новых исследованиях, а пока на этом поставим не последнюю точку. 

Списокиспользованныхисточников:

1.            Ewen MacAskill. Статья «US defence secretary calms European nerves over Nato» [электронный ресурс]: the guardian newspaper online. Режим доступа: https://www.theguardian.com/world/2017/feb/17/james-mattis-calms-eu-nerves-over-nato

2.            Устав НАТО североантлантический договор [электронный ресурс]: Центр военно-политических исследований МГИМО. Режим доступа: http://eurasian-defence.ru/node/3872

3.            Алексей Витвицкий. Фэллон не хочет, чтобы "русский медведь совал лапы" в Ливию [электронный ресурс]: информационное агентство «РИА новости». Режим доступа: https://ria.ru/world/20170217/1488266521.html

4.            Илья Евграфов. СМИ: Ливия попросила Россию начать военную операцию в стране [электронный ресурс]: Редакция газеты «Московский Комсомолец». Режим доступа: http://www.mk.ru/politics/2016/09/28/smi-liviya-poprosila-rossiyu-nachat-voennuyu-operaciyu-v-strane.html

5.            Статья «Russia urges 'national dialogue' at Libya PM meeting» [электронный ресурс]: News24 - English-language South African online news. Режим доступа: http://www.news24.com/Africa/News/russia-urges-national-dialogue-at-libya-pm-meeting-20170302

6.            Микаилов Мирза Керим. СМИ: начальник Генштаба армии Швеции призвал соотечественников готовиться к войне [электронный ресурс]: информационно-аналитический сайт «Мирза Голос Каспии». Режим доступа: http://mirzexezer.com/2016/01/28/сми-начальник-генштаба-армии-швеции-п/

7.            Графические результаты социологического исследования "ОТНОШЕНИЕ К СТРАНАМ" [электронный ресурс]: Российская негосударственная исследовательская организация «Левада-Центр». Режим доступа: http://www.levada.ru/indikatory/otnoshenie-k-stranam/

8.            Графические результаты социологического исследования [электронный ресурс]: International Internet-based market research firm «YouGov». Режим доступа: https://iom.anketolog.ru/2014/04/08/amerikancy-uvereny-v-zelanii-rossii-vosstanovitsya-v-granicah-sssr

 

 

blog comments powered by Disqus