ru
Новости
  • 11.08.2019

    Опубликованы работы Лауреатов конкурса эссе 2019 г.

    Подробнее
  • 17.06.2019

    Всероссийский молодежный конкурс эссе 2019

    Подробнее
  • 25.03.2019

    Tворческий конкурс НАТО 70 лет/Эстония 15 лет в НАТО

    Подробнее
  • 24.12.2018

    Развитие международного научно-исследовательского сотрудничества в сфере исследований актуальных проблем формирования архитектуры Европейской безопасности.

    Подробнее

10.06.2017

Игорь Ратушняк, Европейская безопасность: основные вызовы и перспективы

Ратушняк Игорь,
атташе Представительства МИД России
в г. Краснодаре

 «Европейская безопасность: основные вызовы и перспективы» 

Безопасность – это процесс, а не результат.
Брюс Шнайер 

Сегодня европейская безопасность представляет не только сложную систему мер, взаимоотношений и принципов государств, ее созидающих. Европейская безопасность сегодня – это также невероятно сложный узел из угроз и вызовов как регионального, так и глобального масштабов. От постоянного и, самое главное, успешного противодействия этим угрозам и вызовам во многом зависит не только стабильность, но и само существование стран Европы в том виде, в котором они закреплены на современной карте мира, и в том состоянии, в котором живут их граждане.

Европейский континент на протяжении истории неоднократно становился ареной чудовищных конфликтов, унесших жизни десятков миллионов людей. Исторические свидетельства и памятники служат суровым напоминанием нынешним поколениям о недопустимости повторения ужасных событий прошлого. Карта Европы испещрена язвами кровопролитных сражений, братских могил, мест массовых убийств в ходе геноцида и этнических чисток. Межгосударственные, межнациональные, религиозные конфликты в Европе зачастую сводились к устрашающей умы и сердца современником и потомков бойне…

Клятвы о дружбе и мире слетали с уст многих политиков и служителей церкви. Тем не менее братские народы вновь и вновь устремлялись навстречу друг другу, но не с распахнутыми объятиями, а сверкая сталью оружия.

В течение веков многое изменилось. Некоторые государства перестали существовать, появились новые образования на карте мира. Технологический прогресс, рост уровня жизни населения и многие другие факторы позволяют говорить о подъеме человеческой цивилизации. Объединение Европы принесло как определенные блага населяющим ее народам, так и потребовало определенных жертв. Нельзя не отметить, что вторая половина XX века ознаменована совсем другим подходом к обеспечению безопасности. Многие европейские государства внесли вклад в создание и развитие европейской системы безопасности в политическом, военном, экономическом и других измерениях.

В то же время эволюционировали механизмы не только защиты, но и «нападения». Угрозы и вызовы безопасности, получившие широкое распространение в конце тысячелетия, – международный терроризм, наркотрафик, торговля людьми, религиозный экстремизм, киберпреступность – в новом веке трансформировались и тесно переплелись между собой. Развитие технологий, глобализация всех сфер жизни человеческого общества размыли природу упомянутых угроз, сделав их более гибкими.

Но самым страшным, пожалуй, является не обновленная природа вызовов, стоящих перед Европой и другими государствами мира. Леденящий холод вызывает тот факт, что большинство этих угроз искусственно поддерживается, а порой и создается в широком смысле отдельными странами, а в более узком – их политическим руководством, для дестабилизации обстановки в определенных регионах мира с целью установления влияния и продвижения своих интересов.

Прошедший год стал для Европы очередным испытанием ее прочности во всех измерениях. Кровавые теракты, непрекращающийся поток беженцев из стран Ближнего Востока, рост социальной напряженности, в том числе в религиозном контексте, обнажили старые трещины в европейском фундаменте, которые могут дать куда более серьезные, неустранимые разломы. При всех этих серьезных проблемах руководство ряда европейских государств продолжает участвовать в рискованных, зачастую, авантюрных прожектах на внешнеполитическом направлении. Это и экономические санкции против России, и эскалация конфликта в Сирии и других «горячих точках» планеты. Участие в этих «прожектах» не только подливает масла в огонь и без того раскаленной международной обстановки, но и грозит кризисными моментами во внутриполитической жизни Европы.

Экономические последствия введения антироссийских санкций очевидны без дополнительных комментариев. К сожалению, европейские политики наряду с заокеанскими союзниками в очередной раз доказали, что экономические отношения могут служить не только дополнительной связью между государствами и источником роста их благосостояния, но и выступать в роли самого настоящего оружия, которое в данном случае более всего походит на бумеранг.

Позиция по украинскому кризису, в частности по вопросу Крыма, напоминает об излюбленном в западных политических кругах применении двойных стандартов. Здесь можно вставить только одно слово – Косово, и на этом поставить точку. Хотя логичнее будет поставить многоточие. Ведь на Юго-Востоке Украины в момент написания этого материала продолжают звучать разрывы снарядов и пополняться списки погибших с обеих сторон…

Кровопролитный конфликт в Сирии также не обойден вниманием Европы. Достигнутые в ходе длительных переговоров при участии европейских партнеров договоренности по большей части не идут дальше бумаги. Во главу угла продолжают ставиться сомнительные по своему характеру и содержанию «доказательства», которые используются в качестве основания для продолжения конфликта и дестабилизации военно-политической обстановки в Сирийской Арабской Республике. Так же как и на Украине ежедневно гибнут десятки, сотни мирных граждан и военных, ставших заложниками политической игры ведущих мировых держав.

Сирийский вопрос, а также неразрывно связанная с ним проблема международного терроризма для Европы несут куда более глубокий и опасный подтекст, чем «санкционная война» и украинский кризис. Европейские страны наводняют далеко не запрещенные российские продукты или бизнесмены, а взрывают, расстреливают и давят людей в центрах европейских столиц отнюдь не «сепаратисты» из ДНР и ЛНР. Необходимо определиться с главным врагом не только европейского, но и общемирового спокойствия. Иначе уже завтра может быть слишком поздно.

Успех борьбы с международным терроризмом кроется в самом понятии этого недуга. В ней должны быть задействованы все народы, все государства мира. Этот вирус должен быть уничтожен не только в его проявлениях и симптомах, а в самом его естестве. Для этого необходимо не только вести слаженные и последовательные действия, но и не допускать, чтобы семена этой заразы были брошены в почву теми, кто еще вчера с ней боролся.

Международный терроризм сегодня – это сложная структура, с которой в той или иной мере связаны и наркотрафик, и работорговля, и киберпреступность, и религиозный экстремизм. Ведя жесткую и непримиримую борьбу с этими явлениями, в конечном итоге можно одержать победу над главным врагом. И в этом государства, как Европы, так и всего мира должны быть едины.

Россия бережно хранит память о трагических событиях, связанных с террористическими актами на территории нашей страны, а также имеет серьезный опыт в противодействии международному терроризму. Опыт, которым мы всегда рады поделиться.

Связь России с Европой неразрывна. У нас общая история. У нас общие поражения и победы. И сообща мы сможем не только сберечь наше общее настоящее, но и построить наше общее будущее. Но для этого нам нужен общий фундамент, сложенный на уважении взаимных интересов и интересов других государств, на сохранении исторических традиций и исторической памяти, на неуклонном соблюдении норм и принципов международного права. Такой фундамент выдержит не только испытания, которые постоянно сопровождают человечество на пути его развития, но и послужит добрым примером другим странам и народам.

Хочется закончить фразой из выступления Министра иностранных дел России С.В. Лаврова в феврале 2017 г. на 53-й Конференции по вопросам безопасности в г. Мюнхене: «Добрососедство и взаимная выгода лежат в основе и нашего отношения к Европе. Мы часть единого континента, вместе писали историю, достигали успехов, когда работали сообща для процветания наших народов. Многие миллионы граждан Советского Союза отдали свои жизни за свободу Европы. Мы хотим видеть ее сильной, самостоятельной в международных делах и бережно относящейся к нашему совместному прошлому и будущему, оставаясь открытой всему миру» [1].  

Ссылки: 

1. Выступление и ответы на вопросы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе 53-й Конференции по вопросам безопасности, Мюнхен, 18 февраля 2017 года // URL: http://www.mid.ru/foreign_policy/news/‑/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2648249 (дата обращения: 15.04.2017 г.). 

 

blog comments powered by Disqus