ru
Новости
  • 11.08.2019

    Опубликованы работы Лауреатов конкурса эссе 2019 г.

    Подробнее
  • 17.06.2019

    Всероссийский молодежный конкурс эссе 2019

    Подробнее
  • 25.03.2019

    Tворческий конкурс НАТО 70 лет/Эстония 15 лет в НАТО

    Подробнее
  • 24.12.2018

    Развитие международного научно-исследовательского сотрудничества в сфере исследований актуальных проблем формирования архитектуры Европейской безопасности.

    Подробнее

13.10.2014Шелепенькина Анастасия, г. Троицк

Конкурсная работа - Всероссийский молодежный конкурс эссе не тему: «Россия и НАТО на пути к стратегическому партнерству», 2014, Шелепенькина Анастасия.

Шелепенькина Анастасия Константиновна
Студентка  2 курса
специальность «Начальные классы»
ГБОУ СПО «Троицкий педагогический колледж»
г. Троицк

 

В современном международной положении одним из ключевых вопросов является вопрос взаимоотношений Российской Федерации и НАТО. «НАТО и Россия просто обязаны сотрудничать друг с другом». Так выразил свое убеждение генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен. Однако уже в апреле 2014 года  Андерс Фог Расмуссен заявил, что он «крайне обеспокоен дальнейшей эскалацией напряженности в Восточной Украине. Мы видим целенаправленную кампанию насилия со стороны пророссийских сепаратистов, направленную на дестабилизацию Украины как суверенного государства…Любое дальнейшее российское военное вмешательство под любым предлогом приведет лишь к углублению международной изоляции России»[1].

Поэтому с уверенностью можно сказать, что отношения России  и НАТО на данном этапе вновь под угрозой. Можно ли сказать, что на этом сотрудничество России и Североатлантического альянса закончено? Нет. Достаточно сложная ситуация на самом деле является одним из ряда кризисных моментов, которые возникали, возникают, и, скорее всего, будут возникать на пути к стратегическому диалогу России и НАТО.
Прежде всего, следует учесть, что Россия в глазах мирового сообщества является законной правопреемницей СССР. Поэтому распад Советского Союза инициировал  ряд претензий к России, обусловленных некими «исторически» сложившимися обидами, а также вполне естественное движение НАТО и ЕС на освободившееся геополитическое пространство.  Из этого проистекает одна из ключевых проблем  России  и НАТО – расширение НАТО на восток. В начале 1990-х, как заметил политолог, сотрудник Уральского федерального университета Мухаметов Р.С., расширение Североатлантического альянса за счет абсорбции государств ближнего зарубежья и приближение его военной инфраструктуры непосредственно к российским границам значительно осложнит для Москвы чисто военную обстановку. Это проявится в том, что НАТО получит практически прямой доступ к центральным, ранее тыловым, районам России, имеющим ключевое в военно-экономическом отношении значение. Во-вторых, увеличится досягаемость российской территории со стороны тактической ударной авиации НАТО, которая уже сегодня теоретически способна проникать в воздушное пространство России и достигать целей в глубине территории страны, а также средств предупреждения, боевого управления и разведки[2]. Можно сказать, что НАТО тем самым сейчас выполняет задачи, поставленные ещё в начале Холодной войны.

Следующей проблемой явилось своеобразное «освоение» альянсом пространства Восточной Европы (а в идеале – и некоторых стран СНГ) в качестве буферной зоны и стартовой площадки для систем противоракетной обороны, возможно, направленной против России. Принципиально Россия не против концепции ПРО, поскольку создание общеевропейской или даже евразийско-евроатлантической ПРО позитивно скажется на укреплении архитектуры европейской безопасности. Но, как заявил в марте 2011 г. заместитель министра обороны по вопросам международного военного сотрудничества А.И. Антонов, «мы предлагаем сесть и поговорить о проблемах, которые существуют в этой области. Мы говорим о том, что без понимания архитектуры системы ПРО не стоит строить какую-то систему непонятно против кого. Это все равно, что предлагать начинать строительство здания, не понимая, какой должен быть фундамент. … Нам пока говорят: «Нет, мы не готовы! Мы сами будем делать это без России. Хотите присоединиться к нам – присоединяйтесь. Но если вы не присоединитесь, значит, ваша политика неконструктивная, агрессивная, вы не хотите жить в одном доме с европейскими государствами». Мы готовы. Только к серьезному разговору, не разговору о лозунгах, а о том, что делают Россия, НАТО, чтоб защитить наш дом общеевропейский от какой-то потенциальной ракетной угрозы»[3]

На данном этапе взаимоотношений между Россией и НАТО возникло недопонимание некоторых аспектов внешней политики РФ, что, несомненно, составляет третью проблему во взаимоотношениях. Помимо этого, частые военные учения НАТО вблизи границ РФ тоже не прибавляют доверия к действиям и замыслам друг друга.

Однако сейчас Россия и НАТО просто обречены на взаимодействие. Это взаимодействие обусловлено общими угрозами и общими проектами, а кардинальный разрыв отношений чреват достаточно крупными последствиями. Например, если Россия попытается использовать некие рычаги давления для нейтрализации США или НАТО в Центральной или Средней Азии, то (при условии, что это удастся!) после вывода сил НАТО из Афганистана регион может стать источником террористической и религиозно-экстремистской опасности для всех государств региона вплоть до активизации движения «Талибан».

Прежде всего, у России и НАТО есть общие угрозы, такие как появление либо распространение оружия массового поражения  в ряде крайне нестабильных государств,  морское пиратство, милитаризация космоса и угрозы в информационном пространстве.  Одновременно возрастают внутренние угрозы стабильности в большинстве стран мира, отмечаются негативные тенденции в их социально-экономическом развитии и деятельности демократических институтов. Получают развитие националистические настроения, ксенофобия, сепаратизм и насильственный экстремизм, в том числе под лозунгами религиозного радикализма. Обостряются мировая демографическая ситуация и проблемы окружающей природной среды, возрастают угрозы, связанные с неконтролируемой и незаконной миграцией, наркотрафиком и торговлей людьми, другими формами транснациональной организованной преступности. При этом последствия мировых финансово-экономических кризисов в будущем могут стать сопоставимыми по совокупному ущербу с масштабным применением военной силы, что может привести к обострению существующих и возникновению новых региональных и межгосударственных конфликтов[4].

Как выразились на международной конференции по проблемам терроризма в Мюнхене и Риме в 2002 г. , «серая зона» недоверия между Россией и НАТО становится все уже[5].  В свое время сотрудники Института США и Канады РАН считали[6], что и Россия, и НАТО заинтересованы в совместном решении этих проблем, поскольку обе стороны обладают уникальным опытом, ресурсами  и сходным видением этих проблем.

Они были правы. Согласно  Информационному бюллетеню Совета Россия-НАТО о практическом сотрудничестве за октябрь 2013 г., Россия и НАТО вместе занимаются такими важными проектами, как обучение сотрудников из Афганистана, Центральной Азии и Пакистана методам борьбы с незаконным оборотом наркотиков, поддержка МССБ и Афганских вооруженных сил, борьба с терроризмом, нераспространение и контроль над вооружениями. В июле 2012 года было подписано соглашение о мультимодальном транзите (воздушным, железнодорожным и дорожным транспортом), предусматривающее использование российского аэропорта Ульяновск. В декабре 2012 года через Ульяновский транзитный центр проследовала первая партия грузов для британского контингента в Афганистане, что подтвердило эксплуатационные возможности Ульяновского транзитного центра.

Также с 1996 по 2003 год из всех стран, не являвшихся членами Североатлантического союза, Россия выделяла самый большой воинский контингент для миротворческих операций под руководством НАТО. С 2002 года СРН начал предпринимать шаги по подготовке возможного будущего сотрудничества на данном направлении, в частности, утвердив в сентябре 2002 года «Политические аспекты общей концепции совместных миротворческих операций России и НАТО». Эти аспекты отрабатывались на процедурном учении, проведенном с 2003 по 2004 год, с тем, чтобы исследовать совместные подходы, создать рамки для консультаций, планирования и принятия решений в случае назревающих кризисов, а также обозначить вопросы, связанные с совместной подготовкой и учениями, которые, хотя и редко, но проводятся. Российские специалисты - участники программы «Партнерство ради мира» обучаются в ведущем ВУЗе Североатлантического альянса - военном колледже НАТО (Рим, Италия). Колледж готовит офицерский состав и гражданский персонал для высших военно-политических органов альянса, а также для штабов объединенных и национальных ВС стран-участниц.

Хочется закончить мое размышление словами из Основополагающего акта о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Российской Федерацией и Организацией североатлантического договора, где сказано: «Россия и НАТО не рассматривают друг друга как противников. Общей целью России и НАТО является преодоление остатков прежней конфронтации и соперничества и укрепление взаимного доверия и сотрудничества».

 



[1]http://www.nato.int/cps/ru/SIDA190CED868B663D6/natolive/news_109148.htm?selectedLocale=ru&mode=pressrelease

[2] Мухаметов Р.С. Постсоветское пространство в российско-американских отношениях//Известия Уральского федерального университета. Серия 3: Общественные науки. 2012. Т. 103. № 2. С. 52-58. С. 53

[3] Анатолий Антонов: «В ближайшее время ситуация в области ПРО будет той лакмусовой бумажкой, которая покажет реальную готовность сторон к эффективному взаимодействию»//Индекс безопасности. 2011. Т. 17. № 2. С. 11-14.С.12

[4] Проблемы приводятся по: Сергун И.Д. Оценка современных вызовов и угроз для региона Евроатлантики//Индекс безопасности. 2013. № 4. С. 107-110. С. 109

[5] Цит.по: Джафаров С.Д. Структурогенез и политическая динамика отношений между Россией и НАТО во второй половине XX - начале XXI века -М., Палеотип,  2006, - 168 с., С.150

[6] Будущее отношений России и НАТО/отв. ред.: В. А. Кременюк, П. Т. Подлесный - Москва,ИСК РАН,  2004. -511 с.



blog comments powered by Disqus