ru
Новости
  • 11.08.2019

    Опубликованы работы Лауреатов конкурса эссе 2019 г.

    Подробнее
  • 17.06.2019

    Всероссийский молодежный конкурс эссе 2019

    Подробнее
  • 25.03.2019

    Tворческий конкурс НАТО 70 лет/Эстония 15 лет в НАТО

    Подробнее
  • 24.12.2018

    Развитие международного научно-исследовательского сотрудничества в сфере исследований актуальных проблем формирования архитектуры Европейской безопасности.

    Подробнее

13.10.2014Эпштейн Евгений, г. Благовещенск

Конкурсная работа - Всероссийский молодежный конкурс эссе не тему: «Россия и НАТО на пути к стратегическому партнерству», 2014, Эпштейн Евгений.

Эпштейн Евгений Дмитриевич
Студент 3 курса
факультета международных отношений
Амурского государственного университета
г. Благовещенск

 

2014 год. Чем он может запомниться нам? Разразившимся политическим кризисом на Украине, приведшим к множественным людским потерям? «Мирной» политикой в цветовой гамме «хаки» стран-участниц НАТО, направленной на разрешение этого самого кризиса? Возможно. В принципе, этот год серьёзно пошатнул и без того хрупкие отношения России-НАТО. Однако, не смотря на все разногласия между ними, эти страны стоят сплоченными рядами перед одной общей угрозой, не знающей ни границ, ни пощады – терроризмом.

В своем эссе я хотел бы рассмотреть аспекты на пути к стратегическому партнерству между Россией и НАТО, путем рассмотрения их взаимного сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом.

Активное сотрудничество России с НАТО по этому вопросу началось в 2004 году, когда был утвержден план действий по борьбе с терроризмом[1]. Позже этот план был дополнен в 2011 г.[2]. Согласно этим планам государствам следует обмениваться информацией, проводить совместные учения и продвигать вперед сотрудничество в области вооружений и технологии. И как мы видим это сотрудничество не стоит на месте и активно развивается.

За 10 лет сотрудничества было создано множество проектов, однако лишь на некоторые из них я бы хотел обратить особое внимание.

Прежде всего, это инициатива сотрудничества по использованию воздушного пространства, позволяющая странам Совета Россия–НАТО посылать друг другу информацию о воздушном движении через общие границы, например, в случае предполагаемого захвата гражданского воздушного судна.

Между тем пару лет назад были проведены учения названные «Бдительное небо»[3]. Вся суть заключалась в отработке форс-мажорных ситуаций в воздухе. В учениях приняли участие польские, русские и турецкие военно-воздушные силы, причем, на мой взгляд, та точность и слаженность действий которую показали участники остается за гранью всяких похвал.

Эти учения показали насколько готовы силы стран к противостоянию с мировой болезнью – терроризмом. В рекомендательном порядке я хотел бы сказать, что эффективность от учений может возрасти, если проводить их совершенно неожиданно для самих участников, так как это, по моему мнению, единственный способ посмотреть на реальную готовность к сотрудничеству, ведь нельзя ни на секунду забывать об угрозе терроризма.

Далее я хотел бы обратить внимание на самый важный аспект стратегического сотрудничества Россия-НАТО. Я говорю о проекте дистанционного обнаружения взрывчатых веществ («СТАНДЭКС»)[4].

Участившиеся случаи террористических актов в общественном транспорте явно дали начало этому проекту. Места большого скопления людей до сих пор остаются привлекательной целью для террористов.

Естественно, осознав подобную уязвимость страны Совета Россия–НАТО сделали важнейший шаг к осуществлению разработки проекта «СТАНДЭКС». Но как долго они приходили к этому. Достаточно вспомнить теракты в Беслане, Нью-Йорке, Норд Осте, Волгограде, Москве.

Да, можно все списать на несовершенство технологий того времени, однако это не вернет жизни миллионам людей. Несмотря на все планы по борьбе с терроризмом теракты продолжают происходить. Очень хочется надеяться что проект «СТАНДЭКС» станет тем самым камнем преткновения в отношениях России и НАТО и наконец-то принесет спокойствие и постоянное чувство безопасности в повседневную жизнь обычного населения.

Теперь же сказав, что на этот проект возлагаются такие надежды следует рассмотреть, а что же из себя представляет этот самый проект.

«СТАНДЭКС» осуществляется при поддержке программы НАТО «Наука ради мира и безопасности» и направлен на создание технологии, которая позволит обнаруживать взрывчатые вещества, проносимые человеком, находящимся в толпе людей, например, на станции метро в час-пик[5].

Но всплывает сразу вопрос: если появится подобная технология, не будет ли она причинять неудобства обычным гражданам, которые спешат по своим делам? По заявлениям разработчиков, проект состоит не из каких-либо кабинок или контрольно-пропускных пунктов, а будет представлен в виде специальных камер, отслеживающих движение потока людей[6].

По моему мнению, это и есть составляющие успеха в осуществлении программы. Вы просто идете на работу или по своим делам зная, что в любой момент служба безопасности сможет предотвратить любое покушение на человеческие жизни.

Кстати говоря, в программе «СТАНДЭКС» участвует несколько стран, а руководит ей консорциум, в который вошли лаборатории и научно-исследовательские институты, каждый из которых вносит свой вклад в проект.

В создании проекта участвуют: Комиссия по альтернативным источникам энергии и атомной энергии Франции, германский Институт Фраунгофера, Организация прикладных научных исследований Нидерландов, российские Радиевый институт им. В.Г. Хлопина, Научно-технический центр прикладной физики (НТЦ ПФ) и ЗАО «Полупроводниковые приборы», а также итальянское Национальное агентство новых технологий, энергетики и устойчивого экономического развития.

Иными словами, как заметил Дмитрий Рогозин, постоянный представитель Российской Федерации в НАТО, эта программа является визитной карточкой всего Совета Россия-НАТО, ведь она является примером того как нужно и необходимо сотрудничать[7].

Действительно, не разве лишь через объединение и совмещение различных методов и технологий обнаружения, разведки, локализации и отслеживания потенциальных террористов-смертников, страны смогут выйти на путь успеха и эффективно бороться с терроризмом? Ведь основная задача заключается не просто в разработке какого-то продукта безопасности, речь идет о последующей эволюции его, а этого, как известно, невозможно достичь лишь в одиночку.

Между тем спустя 4 года с момента разработки «СТАНДЕКС», в 2013 году прошли испытания оборудования в Париже. Не смотря на то, что оборудование все еще нуждается в доработке, так как оно в принципе рассчитано на более совершенные технологии, оно показало замечательные результаты в выявлении взрывчатых веществ на теле человека[8].

Тем самым можно смело заявить, что успешные испытания данной технологии стали важной вехой на пути к более широкому применению методов дистанционного обнаружения взрывчатых веществ, а значит и вехой в развитии сотрудничества Совета Россия-НАТО.

Теперь видно, вопрос безопасности на транспорте остается на повестке дня Совета, и в результате положительного сотрудничества под эгидой программы «СТАНДЭКС» могут родиться дальнейшие идеи для проектов, которые можно было бы осуществить в Совете Россия–НАТО.

Например уже, в качестве продолжения успешной работы над проектом «СТАНДЭКС» строятся планы по проведению совместных научных исследований, с тем чтобы понять, куда, как и в каком виде лучше всего интегрировать средства обнаружения и принимать ответные меры в связи с обнаружением террориста.

Бесспорно, новые технологии и дальнейшее их развитие стоят огромных денег, но и суть проекта состоит в том, чтобы привлечь как можно больше стран в его разработку и уже с финансовым вопросом может быть покончено. Опять же такой подход к проблеме явно может разрешить напряженность в отношениях, ведь не смотря на различные точки зрения внешней политики терроризм не является какой-либо локальной проблемой, он отчетливо несет в себе «иностранный элемент», а значит под угрозой находятся практически все государства.

А до тех пор, пока «СТАНДЭКС» не стал достоянием всей общественности, остается надеяться только на специально обученных людей и иные технологии обнаружения взрывчатки на таком сложном объекте как общественный транспорт.

Разработки разработками, а как же стоит поступать сейчас странам Совета? Я считаю, что просто осуждений в сторону терактов явно недостаточно. Осуждения и слова не принесут материальных средств для, допустим, ликвидации последствий терактов. Поэтому, следуя плану по борьбе с терроризмом страны-участницы делятся опытом, накопленным в рамках ликвидации последствий крупномасштабных чрезвычайных ситуаций в прошлом и в процессе учений.

Среди таковых мне хотелось бы выделить усилия стран при решении вопросов ликвидации психосоциальных последствий. Необходимо усилить выделение средств на такие программы, ведь человек существо очень эмоциональное и после пережитого ему иногда сложно вернуться в общество не прячась от каждого шороха. Именно этим примером я хотел показать еще один возможный путь развития дальнейших отношений Совета Россия-НАТО.

В заключение своего эссе я хотел бы дать несколько рекомендаций по вопросу какими путями и средствами можно улучшить партнерские отношения России и НАТО.

Во-первых, это проведение различных семинаров с молодежью на тему вреда и противоправности терроризма. На сегодняшний день мы можем наблюдать как ряды террористических организаций, в основном исламистского течения, пополняют свои ряды, как говорится, «в тылу». Идет упорная вербовка славянского и европейского населения в ряды смертников, а это в свою очередь свидетельствует о плохой осведомленности чем же является терроризм.

Чтобы подтвердить свои слова я могу привести в пример недавний случай, произошедший в Ингушетии. Во вторник 27 мая был задержан предполагаемый смертник из банды Артура Гатагажева, который должен был совершить теракт в празднование дня республики.

К счастью, правоохранительные смогли предупредить его действия и после задержания террорист дал показания против своей банды. По заявлениям задержанного он был завербован в ряды террористов когда у него возникли финансовые проблемы, а  Гатагажев согласился помочь ему, требуя взамен совершения преступления. Смертник уже не мог отказаться, так как Гатагажев угрожал жизни его семье и ему самому[9].

И таких примеров можно привести сотни, значит, для эффективного сотрудничества просто необходимо ознакомить население со всеми аспектами террористической деятельности и при любых попытках быть завербованными они должны немедленно доложить правоохранительным органам.

Во-вторых, необходимо как можно скорее ввести общепризнанное понятие «международный» терроризм. Несмотря на все разработки в международном праве до сих пор не существует единой дефиниции для этого понятия, а значит это вызывает некоторые трудности в осуществлении судопроизводства над определенного вида терактами и ведет к развитию двойной криминальности. Иными словами для полноценного партнерства в этой сфере Совету Россия-НАТО необходимо пользоваться общепризнанными понятиями, что в принципе может решить многие проблемы на пути стабилизации отношений.

Суммируя все вышесказанное, хотелось бы подчеркнуть, что сотрудничество Совета Россия-НАТО по вопросу терроризма идет полным и безостановочным ходом. Совместные программы, учения и усилия прилагаемые к их выполнению, это и есть ключи к успешному дальнейшему партнерству даже не взирая на существующие разногласия во внешней политике.



[1] NRC ACTION PLAN ON TERRORISM STRATEGIC OBJECTIVES 9 DECEMBER 2004.

[2] NRC ACTION PLAN ON TERRORISM EXECUTIVE SUMMARY 15 APRIL 2011.

[3] First Live NATO-Russia Counter terrorism exercises [Электронный ресурс] // Совет Россия-НАТО: офиц. сайт . – 2003. –  URL: http://www.nato-russia-council.info/en/articles/2011-06-06-nrc-statement-03/. – (дата обращения: 30.05.2014).

[4] Detecting suicide attacks – from research to reality [Электронный ресурс] // NATO.int: офиц. сайт. – 2001. – URL: http://www.nato.int/cps/en/natolive/news_104536.htm. - (дата обращения: 27.05.2014).

[5] Detecting suicide attacks – from research to reality [Электронный ресурс] // NATO.int: офиц. сайт. – 2001. – URL: http://www.nato.int/cps/en/natolive/news_104536.htm. - (дата обращения: 27.05.2014).

[6] Detecting suicide attacks - from research to reality. [Видеозапись] / natochannel.tv // YouTube: офиц. сайт – 2005. – URL: http://www.youtube.com/watch?v=KhNl8nWvSTQ. – (дата обращения: 27.05.2014).

[7] Интервью Д. Рогозина. [Видеозапись] / natochannel.tv // YouTube: офиц. сайт – 2005. – URL: http://www.youtube.com/watch?v=A88_xglWKqw#t=341. – (дата обращения: 26.05.2014).

[8] Россия – НАТО: ученые против террористов [Электронный ресурс] // http://Euronews: офиц. сайт. – 2014. – URL: http://ru.euronews.com/2013/10/31/nato-and-russia-unveil-bomb-detection-system-that-works-in-crowds/. - (дата обращения: 28.05.2014).

[9] В Ингушетии задержан террорист-смертник [Электронный ресурс] // Российская газета: офиц. сайт. – 1998. – URL: http://www.rg.ru/2014/05/28/reg-skfo/smertnik-anons.html. - (дата обращения: 29.05.2014).

blog comments powered by Disqus