ru
Новости
  • 11.08.2019

    Опубликованы работы Лауреатов конкурса эссе 2019 г.

    Подробнее
  • 17.06.2019

    Всероссийский молодежный конкурс эссе 2019

    Подробнее
  • 25.03.2019

    Tворческий конкурс НАТО 70 лет/Эстония 15 лет в НАТО

    Подробнее
  • 24.12.2018

    Развитие международного научно-исследовательского сотрудничества в сфере исследований актуальных проблем формирования архитектуры Европейской безопасности.

    Подробнее

20.06.2017

Мария Денькович, Европейская безопасность: основные вызовы и перспективы

Денькович Мария
Студентка 3 курса
факультета «Международные отношения»
Дальневосточного Федерального университета
г. Владивосток

 «Европейская безопасность: основные вызовы и перспективы»

Угроза жизни в современном мире намного реалистичней, чем кажется на первый взгляд. Мировое сообщество сталкивается с проблемами, вызванными эгоистичными интересами государств, отсутствием прямого контакта и взаимопонимания между правящей верхушкой и гражданским населением, неоправданными  лозунгами о наличие свободного выбора каждого человека по отношению к религии, личной жизни и самоощущению.

От чего Европа в опасности?

Мировая безопасность  зависит  от поведения  крупных держав и избранного ими курса политики. Непрекращающееся противостояние  американской мощи и российской  «имперской сущности», происходящее  на территории иностранных государств, прежде всего, отражается на Западном мире. Соединённые Штаты и Российская Федерация, превосходящие  большинство стран мира по территории, но колоссально отличающиеся друг от друга по внутреннему функционированию,  ведут так называемую «Холодную войну 2.0».1 Стоит отметить, что сторону США поддерживает большинство стран европейского пространства и  Канада, формируя  при этом единый военно-политический блок - Североатлантический Альянс, а  Россия напротив, стоит особняком, стараясь вернуть  былое  положение на международной арене. 

Таким образом,  Европа стоит на распутье «межимпериалистических противоречий» и выступает посредником между двумя лагерями.  Последствия такой политики, несомненно, будут отражаться на безопасности всех элементов  европейского общества, поскольку единая и без явных границ территория  полностью открыта для проникновения терроризма. 

 Приход терроризма

Итак, процесс разрушения  общего европейского пространства запущен. Террористические атаки, происходящие уже не так редко как раньше, забирают с каждым разом все большее количество людских жизней.

Мировая ситуация разворачивается таким образом, что под прикрытием благих намерений, демократические государства грубо нарушают международное право и вмешиваются во внутренние дела иностранных государств. И теперь, на тех  участках, где раньше проживало гражданское население, упала очередная ракета, призванная разобраться с теми, кому не по душе демократизация и западные ценности. Очевидно, что оружие единственное верное решение для таких «помощников». Но ведь отвечать на военную агрессию радикальных исламистов той же «hard power» ,  но улучшенного образца,  по меньшей мере, не логично. За тот промежуток времени,  как в мире возникла проблема терроризма, можно было понять, что применение военной мощи лишь усугубляет положение ситуации. Неэффективность мер по борьбе с терроризмом  можно наглядно пронаблюдать в европейских странах.

Ведь  факт наличия  большого потока  беженцев, устремленного в Европу в поисках мирной и спокойной жизни, невозможно отрицать.2 Это значит, что  в этом потоке,  среди миролюбивых граждан,  встречаются и те, кто ищут новые территории – многолюдные общественные места для совершения очередного террористического акта. Для террористов это способ выражения протеста устоям общества и неприятию выбранной политики  некоторых государств, под якобы проводимыми «миротворческими»  миссиями  для урегулирования ситуации в их странах.

Принятые консенсусы на стольких проведённых конференциях и официальных встречах по проблеме терроризма не дают результатов, а лишь способствуют её развитию. Постоянно слышались призывы усилить сотрудничество, увеличить военный бюджет и создать  новое оружие, но дальше этого процесс не двигался.3 Границы Европы как были прозрачны, так и остались.

Европа без России

Современная Россия все также придерживается принципа унаследованного от Советского союза, т.е. надеется  объединить  братские народы и наладить дружеские отношения с ними. Но она не видит того, что вторая сторона не заинтересована в этом. Поэтому, сегодняшние  реалии  входят в противоречии с выбранным курсом России. Очевидно, что в политике каждая страна стремится стать полноценным  участником на международной системе, а не быть  для кого-то зоной привилегированных интересов. Таким образом, Российская Федерация должна отказаться от политики  контроля и «опеки» над другими.  Любое государство вправе самостоятельно решать с кем ей сотрудничать, и никто их в этом выборе не может упрекнуть.

При возникающем вопросе,  почему же Европа следует политической воли США, ответ на поверхности – слабые государства идут за сильными. В мире есть по-настоящему сильное государство – гегемон,  и мощь США, до недавнего  времени, не ставилась под сомнение. Привлекая  всесторонней развитостью, Запад следуют за ними в надежде на защиту от потенциальных угроз. А если вернуться к истокам формирования НАТО, то можно вспомнить против кого альянс создавался. И судя по всему, объект угрозы для них не изменился. К тому же, Европа нуждается в финансовой поддержке США, так как самостоятельно обеспечить свою безопасность она не в состоянии.

НАТО полагает, что Россия опирается «на широкий спектр инструментов гибридной войны в целях подрыва уверенности стран-участниц в этом альянсе»4. Поэтому стоит ли здесь говорить о попытках урегулировать  положение дел и искать компромисс в отношениях между НАТО и Россией, я думаю это бесполезно.  Не считаться с мнением  Кремля  по целому спектру вопросов уже давно вошло в привычку по обе стороны Атлантики.

На мой взгляд, России необходимо избрать другой политический курс и  направить силы вглубь страны.  Не нужно растрачивать их на доказательную базу своего могущества посредством вооружения.  Необходимо повышать уровень экономики, укреплять культурную самобытность российских граждан и  формировать безопасные условия для жизни населения. Как мне кажется, если сотрудничать и  укреплять дипломатические отношения  с Россией не намерены, то защита внутренней политики от внешних проблем должна стать её основным приоритетом.  Проблема терроризма, которая уже повсеместно присутствует в Европе, постепенно проникает и на российскую территорию с жуткими последствиями.

 Военный альянс  или Единое Пространство культур?  

На повестке дня вопрос о дальнейшем функционировании НАТО.  Ведь новое руководство США заявляет о немедленном пересмотре  его финансирования. Поэтому страны Европы всерьез обеспокоены и уже начали задумываться  о самостоятельном существовании, опоры лишь на  собственные силы, не потакая политической воле США.  В подтверждение этих слов, можно упомянуть начавшийся процесс выхода Великобритании из Европейского союза, за которой на очереди стоит Франция, если в президентской гонке наибольшее количество голосов наберет Мари Ле Пен.5

Единое экономическое пространство Европы, не подразумевающее  явных границ, а лишь предлагая  свободу передвижения гражданам и капиталу, делает большое одолжение террористическим группировкам, которые активно встраиваются в ряды западных стран. В то время как НАТО не предпринимает никаких действий, чтобы остановить поток  беженцев и ввести ограничительные меры.

К тому же, государства  не могут  существовать только лишь под эгидой общей экономики. Такое общество всегда включает в себя «столкновение амбиций, поиск личных выгод и преференций»6, а значит, отношения не подразумевают под собой честности и доверия. Именно это и происходит в сегодняшнем мире. Я считаю, что если строить единое пространство, то пусть основой служат культурные ценности стран-участников, прежде всего их схожее мировосприятие. Именно отсутствие культурного стержня  является причиной неспособности Европы устоять перед проблемой  мигрантов и беженцев. Общая идея выступит системообразующим элементом, который надежно сплотит население и укрепит общий настрой  в совместном преодолении трудностей.  Поэтому, если страны Европы и НАТО в ближайшее не смогут найти решение проблеме, то  тогда общая исламская идея сумеет вытеснить на задний план остатки культурных ценностей европейского общества.

Список источников и литературы.

1. Катасонов В.Ю. Америка против России. Холодная война 2.0. // Изд. Книжный мир. - 2015.

2. Пьер Вимон. Миграция в Европе: преодоление кризиса солидарности / ИноСми: офиц.сайт // Режим доступа:  https://inosmi.ru/politic/20170211/238711277.html 11.02.2017

3. NATO-Russia Council Action Plan on Terrorism. Executive summary/ North Atlantic Treaty Organization: official website // Режим доступа:http://www.nato.int/cps/ru/natohq/official_texts_72737.htm?selectedLocale=en 15. 04. 2011

4. Юджин Румер. Россия и Европейская безопасность/Московский центр Карнеги: офиц.сайт // Режим доступа: http://carnegieendowment.org/files/CP_Rumer2017_web_Rus_final.pdf март 2017

5. Марин Ле Пен предрекла "смерть" Евросоюзу / РиаНовости: офиц. сайт//Режим доступа: https://ria.ru/world/20170327/1490838299.html 27.03.2017

6. Малявин В. Евразия: снятие печатей /Россия в глобальной политике: офиц.сайт//Режим доступа: http://www.globalaffairs.ru/number/Evraziya-snyatie-pechatei-18569  02.02.2017

 

blog comments powered by Disqus