ru
Новости
  • 28.08.2019

    Публикация работ конкурса эссе 2019 года

    Подробнее
  • 11.08.2019

    Опубликованы работы Лауреатов конкурса эссе 2019 г.

    Подробнее
  • 17.06.2019

    Всероссийский молодежный конкурс эссе 2019

    Подробнее
  • 25.03.2019

    Tворческий конкурс НАТО 70 лет/Эстония 15 лет в НАТО

    Подробнее

20.06.2017

Никита Синицин,

Синицин Никита Вячеславович
студент 3 курса юридического института
Балтийского Федерального университета
им. И. Канта
г. Калининград 

“Смотрите внимательно.
Потому что чем вы ближе, тем меньше вы видите”
  к/ф «Иллюзия обмана»

Мы смотрим, но не видим, нам говорят, но мы не слышим

В настоящее время выживание человечества на европейском континенте, который пережил две мировые войны, находится под угрозой, которую международное сообщество отказывается решать как единое целое. Если раньше “безопасность” отождествлялось с внешней угрозой, то сейчас этот ракурс кардинально сместился. Все больше конфликтов внешнего характера переходят внутрь общества, и выражается это в развитии терроризма, международной преступности, миграции, острых экономических проблем вкупе с отсутствием доверия между государствами. Сам по себе характер угроз сильно изменился.

К сожалению, страны евроатлантики, в большинстве своем, придерживаются совершенно другого мнения, выставляя Российскую Федерацию основным “фактором нестабильной ситуации”[1]. Зарубежное академическое сообщество предпочитает показывать Россию с чувством уязвимости перед Западом. Появляются такие заголовки как: “What if War Breaks Out in Europe?” (Что если война разразится в Европе?)[2], где автор продумывает, как будут развиваться события, если именно Россия посягнет на европейскую безопасность[3].

Сейчас можно часто встретить разделение  европейской безопасности на два этапа. “До” и “После” Украинского кризиса, где аннексия Крыма считается массивным ущербом европейской безопасности, в связи с которой НАТО начинает наращивать свой военный потенциал[4]. Безусловно, вооружение страны позволяет лоббировать свои интересы на международной арене и создает иллюзию безопасности, но все это закрывает взор на истинные проблемы.

Не пора ли забыть все разногласия, ведь “холодная война” в прошлом, а тот враг, с которым европейская безопасность сталкивается сейчас, куда опаснее “(ОТРК) Искандер” в Калининградской области. 

Внешняя угроза, как ложный вызов

В конце концов, мы сталкиваемся с тем,  что при развитой вооруженной силе, выделении огромных финансов на оборону[5] европейская безопасность находится в серьезной угрозе. На мой взгляд, идет явное отрицание существующей проблемы, а именно отсутствие единой точки зрения на новые угрозы XXI века. Евроатлантический регион имеет различные пути решения проблем[6]. У НАТО свой путь, у России свой, а у ЕС свой. И ведь нельзя сказать, что каждая сторона ошибается – напротив, в каждой идеи есть разумная составляющая. Как указывает Д. Данилов “мягкая безопасность” (проблемы миграции, климата, терроризма) в Европе отходит на второй план[7]. Парадокс в том, что вместо “создания коллективной обороны и сохранения мира и безопасности”[8], НАТО провозглашает главной своей угрозой Россию. На встречи глав МИД стран-членов НАТО в Брюсселе генеральный секретарь альянса указал на то, что международному сообществу следует продолжать оказывать давление на Россию[9]. В этом случае происходит явное “зацикливание” на проблемах внешнего характера.

Однако нельзя упрекать один лишь Запад, ведь для России европейская безопасность больше связана с военно-стратегическим аспектом, нежели с внутренними проблемами и взаимодействием между государствами. Возможно, здесь имеют место быть пережитки советского понимания безопасности, как снижения риска военных действий в Европе.

Все это приводит к тому, что проблемы “мягкой безопасности” отходят на второй план и их становится тяжело спрогнозировать. В годовом отчета секретаря НАТО уделено меньше страницы на вопросы терроризма и борьбы с ним[10]. Так же остро встает вопрос с привлечением негосударственных военных компаний для решения государственных проблем. Хочется заметить, что делать это нужно очень осторожно, так как имеется негативный опыт в плане неполного обмена данными оперативного характера (DynCorp,Academi).

Это наталкивает на вывод о том, что при архитектуре европейской безопасности следует расширить рассматриваемые вопросы, уделив внимание 1) терроризму внутри стран, 2) восстановлению доверия между государствами, 3) стабилизации миграционного кризиса. Даже не смотря на то, что страны Запада и Россия объединились в борьбе против ИГИЛ, все еще чувствуется напряженность в отношениях. Европа по непонятным причинам считает возможным проявление агрессии со стороны России.

Необходимо восстановить  культурные и экономические связи, которые лежат в основе европейской безопасности, и внести их в систему отношений Запада и России. Но вот вопрос: “Как это сделать?”.

Плачевная перспектива или что делать, когда не знаешь, что делать

Как решить конфликт, который берет свои корни с “начала времен”? Естественно, стороны, у которых есть влияние, вооружение и сильная экономика  будут конфликтовать друг с другом и стандартные методы переговоров и компромиссов здесь не помогут. В современной методологии решении конфликтов выделяют два метода, когда отношения подошли к стадии стагнации. Первый из которых – “Метод уступок и приспособлений”.

Для начала Евроатлантический регион вместе с Россией должны обнаружить и признать свою неправоту. Если с “обнаружением” проблем возникнуть не должно, то куда тяжелее государству признать свою неправоту. Возможно, не стоит всегда отрицать критику в сторону Российской Федерации и принимать в штыки расширение НАТО. А в свою очередь Запад может по-другому проанализировать “Украинский кризис” и заменить слово “аннексия” на более дипломатичное “сецессия”. Безусловно, данный метод не предусматривает “выигрыш-выигрыш” для двух сторон. Но уступить один раз и обратить внимание на реальные проблемы, решение которых приведет к благополучию всех – не такая уж и трудная задача.

Второй вариант, который позволит выйти из затруднительной ситуации, будет основываться на подчеркивании общих интересов, а различия будут приуменьшаться. Стоит сделать акцент, что описанные выше проблемы затрагивают международное сообщество в целом. Борьба с терроризмом могла бы проходить в более организованном виде. В настоящее время складывается ситуация, где мировые державы поддерживают разные стороны, противоборствующие между собой, проводят несогласованные действия в применении вооруженных сил. К сожалению это приводит не к разрешению конфликта, а к массивному ущербу государства, на территории которого и без того имеется вооруженный конфликт. Необходимо иметь в виду, что «Мы одна дружная команда и не следует раскачивать лодку»[11].

 Все это возможно, если обратить внимание на опыт прошлых лет. Обеспечение европейской безопасности является многоплановой проблемой, где необходимо привлекать не только международно-правовые инструменты, но так же академическое сообщество в целом.  До тех пор, пока мы не откинем такую точку зрения, где современные публицисты слепо верят в неизбежную угрозу со стороны России и  считают, что процветающая Россия не будет залогом стабильности и безопасности в Европе,[12] наше обществе будет находиться под “домокловым мечом” постоянно.

В таких условиях было бы целесообразно начать реформирование системы европейской безопасности в многоплановом процессе, где новое видение решения проблем будет исходить не только от официальных представителей стран, но и большая аналитическая работа будет принадлежать академическому сообществу.

Современное общество сталкивается с большим аспектом проблем. Конечно, данные методы не позволят решить все разногласия в один момент, однако это будет маленьким шагом для европейской безопасности, но большим шагом для будущего поколения. Произойдет восстановление доверия между Западом и Россией и постепенное их сплочение. При этом не стоит забывать про ныне действующие механизмы и структуры взаимодействия между странами, необходимо избавиться от иллюзий о глобальном превосходстве, как Соединенных Штатов Америки, так и Российской Федерации.

Только если стороны обратят внимание и примут аргументы друг друга – это приведет на путь крепкой европейской безопасности.



[1] Московский центр Карнеги, "Россия и Европейская безопасность", Ю. Румер, стр.50, (2017); [Электронный ресурс] < http://carnegieendowment.org/files/CP_Rumer2017_web_Rus_final.pdf>

[2] Перевод автора

[3]NATO: The Enduring Alliance 2016”, Twenty Vital Defence Planning and Related Questions the NATO Warsaw Summit Should Address...but will probably not стр.8 (2016); [Электронный ресурс] < http://atahq.org/wp-content/uploads/2016/06/FWPN-JLF-NEA-2016-FINAL-230616.pdf>

[4] House of Commons library, “NATO's military response to Russia”, Number 07276, 9;Louisa Brooke-Holland (2015), стр.3; [Электронный ресурс] < https://icisecurity.ru/filemanager/download/3881>

[5] Грушко: НАТО лукавит, объясняя свое усиление в Восточной Европе действиями РФ, [Электронный ресурс] <http://icisecurity.ru/company_news/grushko-o-nato/>

[6] Вестник МГИМО Университета, “Архитектура европейской безопасности: глобальный и региональный аспекты” М.М. Лебедева, Т.В. Юрьева, стр. 2 (2011); [Электронный ресурс] <http://cyberleninka.ru/article/n/arhitektura-evropeyskoy-bezopasnosti-globalnyy-i-regionalnyy-aspekty>

[7] Индекс безопасности, “Договор о Европейской безопасности в контексте треугольника ЕС - США – НАТО”, Д. Данилов, стр. 68, (2010)

[8] Североатлантический договор, Преамбула (1949) ; [Электронный ресурс] <http://www.nato.int/cps/ru/natohq/official_texts_17120.htm>

[9] Европейская безопасность – кто платит?; [Электронный ресурс]  <https://topwar.ru/105448-evropeyskaya-bezopasnost-kto-platit.html>

[10] Годовой отчет Генерального секретаря за 2016 год, стр.48 (2016); [Электронный ресурс]  <http://www.nato.int/cps/ru/natohq/opinions_142149.htm>

[11] Проспект, “Основы менеджмента в образовании”, М. Гончаров ( 2013)

[12] Московский центр Карнеги, "Россия и Европейская безопасность", Ю. Румер, стр.51, (2017); [Электронный ресурс] < http://carnegieendowment.org/files/CP_Rumer2017_web_Rus_final.pdf>

 

 

blog comments powered by Disqus