ru
Новости
  • 28.08.2019

    Публикация работ конкурса эссе 2019 года

    Подробнее
  • 11.08.2019

    Опубликованы работы Лауреатов конкурса эссе 2019 г.

    Подробнее
  • 17.06.2019

    Всероссийский молодежный конкурс эссе 2019

    Подробнее
  • 25.03.2019

    Tворческий конкурс НАТО 70 лет/Эстония 15 лет в НАТО

    Подробнее

19.04.2012Виноградова Александра Сергеевна, Москва

Эссе на конкурс 2012

Виноградова Александра Сергеевна
аспирантка 2 года обучения
механико-математического факультета
Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова
г. Москва

 

В августе 2008 года в студенческом лагере МГУ «Буревестник», который находится в поселке Вишнёвка в 90 км от Сочи, у нас, игроков сборных команд МГУ по волейболу, проходили спортивные сборы. Одним солнечным ранним утром после утренней тренировки мы, как всегда, шли поплавать в море. В тот ранний час на берегу было ещё мало отдыхающих, поэтому, спустившись к морю, мы оказались практически единственными свидетелями того, как по железнодорожным путям, тянувшимся вдоль берега, в сторону Абхазии проехали нагруженные военной техникой составы. Но даже сейчас, уже по прошествии нескольких лет, я прекрасно помню грохот колёс, яркое солнце и то, как, не выдержав этого тяжёлого нематериального груза, который может повлечь за собой война, я не устояла на ногах и упала на колени. После того, как составы проехали, я оторвала взгляд от рельсов, повернула голову к своим товарищам по команде и увидела, что такой слабой оказалась не я одна: ещё для несколько молодых, здоровых, спортивных ребят и девушек эта тяжесть возможной войны была сильнее, чем крутые лестницы на отвесных берегах Чёрного моря, по которым мы только что бегали.

В студенческом лагере у нас не было ни телевизора, ни радио, ни выхода в Интернет, до нас доходили лишь слухи о том, что в Южной Осетии не всё спокойно. Уже потом, вернувшись в Москву, мы узнали обо всех подробностях вооружённого конфликта в Южной Осетии. Можно долго и безрезультатно спорить о разных версиях повода к войне, о хронологии боевых действий, о потерях сторон и жертвах войны, которые со слов представителей России и Грузии иногда противоречили друг другу. Но если рассматривать тему разногласий между Россией и НАТО, то следует обратиться к другим аспектам этого конфликта.

Резкое ухудшение отношений между Россией и НАТО началось сразу после войны. Так, 19 августа 2008 года участники заседания Совета НАТО, на котором обсуждались действия России в зоне грузино-южноосетинского конфликта, выпустили совместное заявление, в котором сообщалось, что страны НАТО пересмотрят свои отношения с РФ в связи с её действиями в Грузии. В свою очередь заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко заявил, что Россия также пересмотрит отношения с НАТО. При этом он сообщил, что изменится характер военного сотрудничества между Россией и Североатлантическим альянсом[1]. По инициативе Альянса была приостановлена деятельность совета Россия-НАТО. Выступая после встречи с главами МИД стран Альянса, генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что возобновление деятельности Совета произойдёт только после того, как Россия выведет свои войска с территории Грузии на довоенные позиции. Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил в ответном заявлении, что Россия не собирается "хлопать дверью" в НАТО, однако Альянсу необходимо сделать выбор между сотрудничеством с Москвой и поддержкой Грузии[2].

После начала военных действий в Южной Осетии и ввода российских войск на территорию Грузии ряд совместных учений между РФ и странами НАТО были отменены. В частности представитель РФ в НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что Москва отказывается от военно-морских учений в Балтийском море. А 21 августа стало известно о том, что Россия решила в одностороннем порядке прервать военное сотрудничество с Эстонией и Латвией[3]. Членам Альянса было разослано официальное уведомление о временном приостановлении военного сотрудничества. Ранее о получении российской ноты соответствующего содержания сообщил пресс-секретарь НАТО Кармен Ромеро. В последовавшем официальном заявлении Вашингтона говорится, что «военное сотрудничество с русскими и без того трудно себе представить, пока не будет разрешена ситуация в Грузии»[4]. Тем же 21 августа британский журнал «The Economist» написал, что «Недовольство, которое тлело из-за продолжающегося расширения НАТО, планов США разместить элементы своей противоракетной обороны в Чехии и Польше, воспламенилось после объявления на саммите НАТО в Бухаресте в апреле, что и Грузия, и Украина могут со временем вступить в Союз, хотя только тогда, когда будут готовы. И Россия, и Грузия жаждали драки»[5].

Россия официально признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа. Решение российского президента встретило резкую критику со стороны США, Франции, Великобритании и других стран. Альянс потребовал от России отменить решение по поводу признания независимости Южной Осетии и Абхазии. В заявлении, обнародованном 27 августа, говорилось, что члены НАТО осуждают действия России и призывают российские власти уважать территориальную целостность Грузии. «Действия России поставили под сомнение приверженность Москвы к миру и стабильности на Кавказе. Стабильность и безопасность Грузии важны для Североатлантического альянса», - говорилось в заявлении НАТО[6]. Итак, контакты России и НАТО на высшем уровне были прерваны после вмешательства Москвы в грузино-южноосетинский конфликт в августе 2008 года. США и ряд союзников Вашингтона обвинили Россию в агрессии против Грузии, однако Москва, в свою очередь, эти обвинения отвергала и утверждала, что войска были введены в Южную Осетию для защиты граждан РФ. Между тем, в декабре 2008 года неформальные отношения возобновились[7]. При этом Схеффер неоднократно подчеркивал, что НАТО не собирается отказываться от предоставления плана действий по членству в Альянсе Украине и Грузии; против этого выступали российские власти. И лишь 5 марта 2009 года министры иностранных дел стран-членов НАТО официально объявили о возобновлении отношений с Россией, прекращенных после августовского кризиса на Кавказе. Ранее, 4 марта, госсекретарь США Хиллари Клинтон пригласила Россию к сотрудничеству по системе ПРО и заявила, что в число общих интересов у Североатлантического альянса и России входит Афганистан[8]. Итак, получается, что Россия решила прекратить свои отношения с НАТО, когда их мнения на сложившуюся ситуацию просто разошлись, а НАТО решила возобновить отношения с Россией только тогда, когда от России что-то потребовалось НАТО. Мне кажется, что как представителям России, так и НАТО, надо быть более внимательным к своим высказываниям и принимаемым решениям, если они на самом деле хотят свести к минимуму свои разногласия, и стараться блюсти не только свои интересы, но и интересы своих потенциальных партнёров. Может быть, следует даже создать дополнительные экспертные советы, которые решали бы, на самом ли деле страна-участница НАТО или страна, с которой НАТО сотрудничает, старается объективно подойти к решению проблемы или же действуют только ввиду своих личных интересов.

Как во время, так и после вооруженного конфликта в Южной Осетии его информационное освещение играло значительную роль, так как влияло на общественное мнение относительно действий той или иной стороны. От российских, грузинских, западных и других СМИ порой поступала противоречивая информация о событиях конфликта. Обсуждения разных интерпретаций велись также в Интернете. После завершения военных действий противостояние сторон приобрело преимущественно политический и дипломатический характер, в значительной мере перейдя в сферу международной политики, а противоречивые данные продолжали поступать с экранов телевизоров и страниц газет. По моему мнению, чтобы избежать возможных конфликтов, разгорающихся из-за противоречивой, а порой специально надуманной информации, НАТО может ввести санкции, наказания, ответственность для своих стран-участниц и стран, желающих вступить в НАТО, которые не принимают никаких действий против возникновения таких конфликтов и беспрепятственно позволяют своим СМИ распространять ложную информацию.

Глава Центра исследований восточной геополитики Лауринас Касчюнас сказал, что в результате пятидневной войны с Россией Грузия создала ситуацию, из которой вышла наиболее проигравшей стороной. «Хотя после конфликта в одно время казалось, что членство в НАТО можно было бы ускорить, но, в конце концов, конфликт эту перспективу отдалил. Членство в НАТО сейчас очень далекий сценарий. У Грузии значительно сократилось пространство для маневра, для возможности выйти из этой кавказской головоломки», - сказал Касчюнас. Небольшим утешением, по его мнению, для Грузии является то, что в стране работает миссия наблюдателей Евросоюза и предоставляется финансовая помощь. Он также обратил внимание на то, что ЕС избрал «стратегию, чтобы ужиться с Россией», однако слабость авторитета России демонстрирует то, что почти никто не признал независимости Абхазии и Южной Осетии. Обозреватель, политический эксперт Кястутис Гринюс сказал, обобщая последствия конфликта, что в большей степени в конфликте проиграла Грузия. «Реальных возможностей для вступления Грузии в НАТО в ближайшие 10 лет, я думаю, не существует», - сказал Гринюс. Он также акцентировал, что у Запада нет множества рычагов в таких случаях, когда затрагиваются вещи, которые Россия считает своими жизненно важными интересами[9]. Я думаю, что слова литовских политологов ещё раз показывают, что в настоящее время при принятии решений участниками НАТО очень важную роль играет авторитет той страны, относительно которой принимается решение или мнение которой надо поддержать или проигнорировать. В итоге, принятое решение получается не достаточно объективным. Конечно же, когда речь идет о политических или экономических проблемах, авторитет стран играет не последнюю роль, но если же дело касается таких проблем, как гуманитарная помощь или же жизнь мирных жителей, то становится не понятным, причём здесь авторитет России или других стран. По-моему, на саммитах стран НАТО, когда речь идёт о таких ситуациях, членам НАТО стоит принимать во внимание результаты научных исследователей историков, лингвистов, экономистов, политологов и других учёных. Может быть, тогда решение проблемы станет очевидным и без авторитетов конфликтующих сторон.



[1] Россия решила прекратить военное сотрудничество со странами НАТО, 21.08.2008 // http://lenta.ru/news/2008/08/21/stop2/

[2] Россия подтвердила информацию о прекращении сотрудничества с НАТО, 21.08.2008 // http://lenta.ru/news/2008/08/21/confirm/

[3] См. 1

[4] См. 2

[6] НАТО потребовало от России отменить решение по Абхазии и Южной Осетии, 27.08.2008 // http://lenta.ru/news/2008/08/27/nato/

[7] НАТО полностью возобновит отношения с Россией, 04.03.2009 // http://lenta.ru/news/2009/03/04/ties/

[8] НАТО официально возобновило отношения с Россией, 05.03.2009 // http://lenta.ru/news/2009/03/05/nato/

[9] Литовские политологи: год назад Грузия проиграла, 07.08.2009 // http://www.regnum.ru/news/1194073.html

blog comments powered by Disqus