ru
Новости
  • 11.08.2019

    Опубликованы работы Лауреатов конкурса эссе 2019 г.

    Подробнее
  • 17.06.2019

    Всероссийский молодежный конкурс эссе 2019

    Подробнее
  • 25.03.2019

    Tворческий конкурс НАТО 70 лет/Эстония 15 лет в НАТО

    Подробнее
  • 24.12.2018

    Развитие международного научно-исследовательского сотрудничества в сфере исследований актуальных проблем формирования архитектуры Европейской безопасности.

    Подробнее

13.10.2014Виноградов Николай, г. Томск

ВНЕКонкурсная работа - Всероссийский молодежный конкурс эссе не тему: «Россия и НАТО на пути к стратегическому партнерству», 2014, Виноградов Николай

Виноградов Николай
Национальный исследовательский Томский политехнический университет,
Институт природных ресурсов;
магистрант 1 г/о
г. Томск

 

«Россия и НАТО на пути к стратегическому партнерству». Эссе.


Мы не можем переделать своё время и не

Можем выпрыгнуть из него, как с поезда.

Живём дальше, едем дальше, стараясь

противостоять жестокому миру

собственным добром, своим добрым сердцем.

Ч.Айтматов 

Эссе…Что это такое? Открываю толковый словарь, читаю: эссе – это жанр «сочетающий подчёркнуто индивидуальную позицию автора с непринужденным, часто парадоксальным изложением, ориентированным на разговорную речь». Ну что же, попробую о НАТО и России «непринуждённо и парадоксально»…

Я понимаю, что нужно писать о стратегическом партнёрстве, о том. Как Россия и НАТО, дружно взявшись за руки, единым строям противостоят злу (наркотрафикам, террору, сепаратизму и прочим тёмным силам). Но это будет ложью. Нет этого, не было и никогда, похоже, не будет. А  если и будет, то, как писал Н.А.Некрасов, «жить в эту пору прекрасную уж не придётся ни мне, ни тебе»….

1949 год – год создания НАТО – Международной организации, созданной для (не будем лукавить и искать обходные пути) противопоставления военной мощи Союзу ССР (подразумеваем, естественно, Россию). Это чётко соответствовало доктрине Трумэна. Первый генеральный секретарь Исмэй Гастингс говорил, что цель создания НАТО: «…удерживать русских в стороне, американцев внутри, а немцев под». И началась лихорадочная гонка, безумные соревнования – кто кого.

Что предшествовало развалу Союза ССР? Был разрушен Варшавский договор, выведены все войска СССР из Европы, практически уничтожена армия. В обмен на это организация НАТО клятвенно обещала не расширять свои базы на восток. И что? Не расширились?

Да, Андерс Фог Расмуссен в своей речи на 50-й Мюнхенской конференции по безопасности сказал: «Мы должны быть более амбициозными. Мы должны более смело преодолевать брошенные нам вызовы, поскольку у нас общие фундаментальные интересы». Но меня гложут жуткие сомнения по поводу искренности этих слов. Общие ли у России и НАТО интересы? Практически все действия стран-членов НАТО говорят об обратном. Интересы диаметрально противоположные. НАТО дозволено всё: диктовать свои порядки всему миру, а если в ответ слышны какие-то возражения, то несогласных жёстко наказывают или просто уничтожают физически.

Я как-то прочитал интересное интервью Чингиза Айтматова. Он рассказывал, как встречался со своими земляками и один из аксакалов вспомнил такую байку. Якобы собрал Сталин своих соратников и говорит: «Вы ломаете голову, как управлять народом, чтобы все люди, как один, в глаза мне глядели. Моргну я – они бы моргнули, открою я глаза – они бы открыли. Чтобы был я для них Богом. Сейчас я вас научу, как следует обращаться с народом». И велел принести ему курицу. Ощипал он эту курицу живьём до последнего пёрышка. «А теперь смотрите»,- сказал и пустил голую курицу на волю. Ей бы кинуться прочь, куда глаза глядят, но она никуда не бежит – на солнце нестерпимо от жары, а в тени ей холодно. И жмётся она, бедняжка, к голенищам сталинских сапог. Бросил ей вождь щепотку зёрнышек – она за ним. Куда он, туда и она, а иначе пропадёт курица с голоду. «Вот как надо управлять народом», - только и сказал Сталин в назидание. По-моему именно этим принципом сегодня руководствуются лидеры стран НАТО. Вам не кажется? А как вы думаете, Россия хочет оказаться на месте этой курицы? Сейчас роль курицы примерила на себя Украина. Сначала на майдане народу раздавали булочки приятные улыбающиеся дамы, а потом? Жутко смотреть. Больно…

Я не застал живым Виктора Цоя: он погиб в 1990, а я родился в 1991. Но слова его песни

«Перемен требуют наши сердца!

Перемен требуют наши глаза!

В нашем смехе,  в наших слезах и в пульсации вен –

Перемен! Мы ждем перемен!»

мне близки. Наверное, эти слова будут актуальны всегда. Ох, как же хочется перемен в отношениях между НАТО и Россией. У меня создаётся чёткое понимание, что люди превратились в этаких говорунов. И нас ведь в них же превращают. Уверен, большинство эссе будет о мнимом партнёрстве, сотрудничестве и прочих добрых и полезных вещах. Но… иногда нужно забыть о клише, о том, что «нужно» писать и о том, что хотят от тебя услышать. Нужно хотя бы сделать попытку выразить то, что волнует тебя самого, если ты не чурбан бесчувственный. Я вижу, что твориться сегодня на Украине. И сердцем чувствую, что в этом виновата не Россия. Почему же страны НАТО дружно твердят, что чёрное это белое и наоборот. Это партнёрство? Это сотрудничество? Пишу эссе 3 мая. В Одессе траур по заживо сожжённым, по убитым людям. Мне страшно от такого сотрудничества. Ну почему, почему так получилось? Эх, люди…

Мне кажется, что на данном этапе Россию и НАТО ничто не объединяет, как это не грустно.

РОССИЯ И НАТО – ДВА ДОБРЫХ БРАТА?

НЕТ, Я ОТВЕЧУ ВАМ МРАЧНОВАТО.

НЕ БРАТЬЯ ОНИ И, УВЫ, НЕ ТОВАРИЩИ.

И МЕЖДУ НИМИ СЕГОДНЯ ПОЖАРИЩЕ.

Я не международник, не юрист, не политик. Я – химик. Я очень хорошо понимаю, как хрупок мир. Знаю, к чему может привести противостояние НАТО и России. Мира просто не будет. Не будет вообще!

 Противостояние НАТО и России может привести к войне. К войне мировой, кровавой. Войне без победителей и побеждённых. Война уничтожает людей, их мечты, любовь, не родившихся детей.  Жизнь и так коротка, но война её не просто укорачивает – она её просто отнимает. Говорят, что гибель одного человека – это трагедия, а гибель миллионов – это просто статистика. Так ли это? Ведь за смертью каждого человека – горе и страдания родных и близких. Война не щадит никого. Сколько погибло в Великую Отечественную войну? Десятки миллионов. Да, это уже история. Но эту историю забывать нельзя. Олесь Гончар в романе «Человек и оружие» писал от имени тех, кто воевал за счастье будущих поколений: «Даже погибая, будем твёрдо верить, что после нас станет иначе и всё это больше не повторится, и счастливый человек, разряжая в солнечный день победы последнюю бомбу, скажет: это был последний кошмар на земле!» Эх, если бы так и было…

Чтобы не превратиться всем нам в космическую пыль, рассеянную во Вселенной нам необходимо не говорить, а действовать. Как? У всякого молодёжного движения есть свои лидеры. И в странах НАТО, и в России, и в любой другой стране. Руководству НАТО и России просто необходимо начать организовывать встречи этих лидеров за столом переговоров. Да, опять разговоры. Опять обмен мнениями. Но нужно научить слушать и, главное, слышать друг друга казалось бы непримиримых врагов. Если услышат друг друга молодые лидеры, то они смогут объяснить что-то и своим подчинённым. Понимаю. Значительно приятнее собирать бесчисленные форумы, съезды, конференции и говорить, говорить о партнёрстве, сотрудничестве. Устраивать в перерывах между заседаниями кофе-брэйки, экскурсии. Смотреть друг другу в глаза и … врать. А ведь в чём сила нам хорошо объяснил Сергей Бодров устами своего героя. В правде сила-то. В правде, господа! 

«Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что я могу,  мудрость, чтобы отличать одно от другого», - сказал когда-то Марк Аврелий. Как же это верно…                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

 

blog comments powered by Disqus